Политика // 06.01.2014
Ходорковский не определился с постоянным местом жительства

Ходорковский не определился с постоянным местом жительства

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пока не определился, где он будет жить - в Швейцарии или где-либо еще. Вчера он прибыл в Швейцарию с частным визитом вместе со своей супругой Инной, - сообщает пресс-центр Ходороковского.

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, которого помиловали в декабре прошлого года, уехал из Германии в Швейцарию, но еще не определился по поводу постоянного места жительства, - сообщила пресс-секретарь бывшего предпринимателя Ольга Писпанен.

"После объявления о том, что швейцарские власти выдали Михаилу Ходорковскому визу, было много слухов и спекуляций по поводу его поездки, утверждалось даже, что он получил вид на жительство и уже живет там. Но это не так", - говорится в сообщении. "Михаил Ходорковский получил обычную Шенгенскую визу на три месяца и приехал на поезде из Берлина. Цель его визита - частная: он и его жена Инна провожают своих двоих сыновей обратно в школу в Швейцарию", - уточнили РБК в пресс-центре.

Напомним, что 24 декабря прошлого года Ходорковский подал заявку в посольство Швейцарии в Берлине на получение трехмесячной шенгенской визы. В МИД Конфедерации тогда подчеркнули, что речь идет "о конфиденциальном процессе". "До принятия решения по этому вопросу никакой дополнительной информации опубликовано не будет", - говорится в коммюнике. На вопрос, зачем Ходорковскому нужна шенгенская виза, если у него уже есть годовая германская виза, в МИД Швейцарии ограничились следующим ответом: "Его адвокат затребовал визу, и мы рассматриваем запрос". Шенгенскую визу бывший бизнесмен получил 30 декабря 2013 года в швейцарском посольстве в Берлине.

20 декабря после своего обещания, данного на большой пресс-сконференции, президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Вечером того же дня Ходорковский вылетел в Германию. В аэропорту Берлина бизнесмена лично встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Именно он сыграл немалую роль в судьбе Ходорковского. Ранее сообщалось, что Ходорковский может уехать в Швейцарию, где живет его супруга Инна, или в Штаты к сыну Павлу.

Вместе с тем Ходорковский уже поделился некоторыми своими планами на будущее. "До самого последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбе за активы участвовать не буду. Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит", - заявил он в первой своей пресс-конференции в Берлине. "Буду заниматься деятельностью, в частности, для освобождения политзеков - не только ЮКОСа", - отметил Ходорковский.

Теги: Ходорковский, Швейцария

Комментировать    Версия для печати