Общество // 09.01.2014
Липецк готовится к акциям протеста против мэра и местных депутатов

Липецк готовится к акциям протеста против мэра и местных депутатов

Протестовать людей заставляют проблемы ЖКХ и нежелание городских властей объяснять горожанам политику в этой сфере.

Группа липчан, инициаторы прошедшего в ноябре митинга против произвола в сфере ЖКХ, собравшего порядка полутора тысяч горожан, намерена в конце январе провести очередной митинг протеста. Намечен он на 25 января, в 11 часов, на площади Петра Великого, сообщает GOROD48.ru.

- С прошедшего 23 ноября митинга прошло достаточно много времени, и событий – рассказал один из инициаторов митинга Леонид Стуров. – На резолюцию митинга пришли ответы, их много, позже я все документы опубликую в своем блоге на сайте MyGorod48.ru. Также с нами, с членами инициативной группы встретился губернатор Липецкой области Олег Королев. На встрече нас было шесть человек. Встречу с губернатором могу назвать конструктивной, чего не скажешь о его подчиненных, также присутствовавших на встрече. Удивило то, что Олег Королев владеет вопросом по теме ЖКХ. Его же подчиненные, а на встрече присутствовали и главный по ЖКХ в регионе Храбрых, глава РЭК Чунихин, вице-губернатор Губайдуллин, и даже начальник департамента ЖКХ Липецка Корвяков, как выясняется, не столь сильны в этих вопросах. Напомню, что одним из требований резолюции митинга было – создание муниципальных управляющих компаний. Олег Королев тут же, на встрече, отдал такое распоряжение своим подчиненным, чтобы они занялись этой работой. Было много вопросов поднято, губернатор обещал нам всяческую поддержку, но посмотрим, как и что будет исполняться его подчиненными. Еще раз хочу отметить, что если с главой региона можно назвать встречу конструктивной, то городские власти нас по-прежнему не видят, не слышат, и не хотят с нами говорить…

По словам Леонида Стурова, Олег Королев предложил в январе провести еще одну встречу.

- Надеюсь, она состоится. Но в ближайшую пятницу, 10 января, мы все же проведем заседание инициативной группы, на котором составим резолюцию следующего митинга, сформулируем основные вопросы.

Но уже сейчас Леонид Стуров уверенно говорит, что главными требованиями будут – отставка мэра Липецка Михаила Гулевского и роспуск Горсовета. И этого общественники намерены добиваться не ради пустого популизма, а серьезно и в соответствии с Уставом города. По словам Леонида Стурова, по Уставу Липецка, роспуск депутатов и отставка главы могут быть только по явным нарушениям закона, установленным в судебном порядке. Как говорит Леонид Стуров, работа с юристами в этом направлении уже начата, а нарушение, на взгляд общественников имеет место быть и весьма грубое – выделение частным фирмам в лице управляющих компаний 80 млн рублей на покрытие небалансов.

- Дело в том, что субсидии фирмам из бюджета могут быть, но, выделение средств только в компетенции региональных депутатов, но не муниципальных. Так, что депутаты горсовета совершили весьма непродуманный шаг, превысив собственные полномочия. И оценка этому будет обязательно дана, в том числе судебным инстанциями. Работа уже ведется.

Все документы по данному поводу, и, по некоторым другим переданы общественниками новому прокурору Липецкой области и направлены во все правоохранительные и властные структуры. Дело в том, что есть подозрения причастности чиновников самого высокого уровня к некоторым управляющим компаниям, и в таком случае речь может идти о серьезнейшем злоупотреблении и коррупции.

По словам Леонида Стурова, общественники подойдут к процедурам отставки мэра и роспуска Горсовета со всей серьезность, соблюдая все законные методы и необходимые формальности. 


Комментировать    Версия для печати