Общество // 09.01.2014
В Екатеринбурге вынесли приговор бывшему шеф-редактору "Ура.ру" Аксане Пановой

В Екатеринбурге вынесли приговор бывшему шеф-редактору "Ура.ру" Аксане Пановой

Суд посчитал доказанным обвинения в принуждении к сделке и вымогательстве, однако, счел, что средства (более 12 миллионов рублей), в растрате которых обвинили Панову, были потрачены на нужды агентства, а не личные нужды его руководителя.

Бывший шеф-редактор информагентства Ura.ru Аксана Панова приговорена к двум годам условно, штрафу в 300 тысяч рублей. А также в течение двух лет суд запретил журналистке работать в СМИ - об этом ходатайствовало гособвинение. Арест с имущества Пановой снят, гражданские иски о возмещении ущерба потерпевшим оставлены без рассмотрения. Суд в Екатеринбурге смягчил статью и признал Панову виновной - не в "вымогательстве", а в "принуждении к сделке", - передает РБК.

Так же суд установил, что Панова не тратила деньги Ura.ru на личные нужды. Более того, суду не удалось установить, что Панова лично получала деньги и распоряжалась ими. Таким образом вина Пановой по эпизоду со злоупотреблением не доказана. Ранее, до переквалификации, Панову обвиняли в вымогательстве денег у предпринимателей. Следствие считало – она за вознаграждение обещала не публиковать компрометирующую бизнесменов информацию.

Прокурор просил для Пановой 5 лет лишения свободы условно и запрета заниматься журналистикой 2 года. Плюс, гособвинитель считает - экс-редактор должна возместить потерпевшим причинённый ущерб. Вместе с Пановой в зал суда пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Сама Панова не раз говорила: она считает уголовное преследование - политическим заказом.

"Заказчиками моего уголовного дела выступают три человека. Это губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашов. Это и начальник полиции Свердловской области генерал Бородин. Это замгенпрокурора РФ Юрий Александрович Пономарев. Он инициируют дела в арбитраже. Они инициируют дела в гражданском суде. Они пытаются меня разорить, они пытаются меня выкинуть из профессии. Потому что на сегодняшний день Znak, и все видите - все говорят: Ura.ru в прошедшем лице - было, было, было, и все говорят Znak есть, Znak пишет, безусловно, Znak очень быстро и динамично развивающееся информагентство, которое уже входит в топ-30 федеральных СМИ и занимает там 11 место. Ничего близко подобного в российской журналистике не было. Такого стремительно космического роста", - заявляет сама Аксана Панова.

Теги: Ура.ру, Екатеринбург, суд, Панова

Комментировать    Версия для печати