Общество // 10.01.2014
Медведев разрешил российским чиновникам выкупать подарки дороже 3000 рублей

Медведев разрешил российским чиновникам выкупать подарки дороже 3000 рублей

Российские чиновники, которые получат подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, обязаны уведомить о получении подарка, но при желании они смогут его выкупить.

Российские госслужащие, получившие подарки стоимостью свыше 3000 рублей, обязаны сдавать их, но могут, при желании, их выкупить, - гласит постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованное в пятницу на сайте правительства России.

Согласно документу, текст которого приводит пресс-служба кабинета министров, госслужащий обязан сообщить о подарке в течение трех дней с момента его получения либо не позднее трех дней по возвращении из командировки.

Данное постановление распространяется на членов правительства России, руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов, депутатов, судей и других служащих, занимающих высокие посты на госслужбе.

"Положение предусматривает обязанность должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих уведомлять о получении ими подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках и сдавать эти подарки по акту приема-передачи для последующей оценки их стоимости и реализации", — сообщает пресс-служба правительства. Помимо этого в документе говорится, что "подарки, полученные чиновниками на официальных мероприятиях, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаются собственностью Российской Федерации". Однако в документе предусмотрено, что чиновники будут вправе выкупить подарки в течение двух месяцев с момента сдачи, согласно их установленной стоимости.

Все средства, полученные от реализации и выкупа, пойдут "в доход соответствующего бюджета". Если же чиновник не сообщит о получении подарка, стоимость которого превышает 3 тысячи рублей, то это будет грозить ему дисциплинарной ответственностью или даже увольнением, - передает РБК

В марте 2011 года Министерство экономического развития опубликовало проект приказа "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения гражданских служащих". Согласно документу работники министерства смогут принимать только "обычные подарки", которые стоят не дороже 3 тысяч рублей. Как говорилось в одном из пунктов документа, государственному служащему запрещалось получать в связи с исполнением им служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц стоимостью выше 3 тысяч рублей. Данное табу также распространялось на денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, пользование транспортом и иные вознаграждения. Впрочем, сотрудники министерства согласно кодексу могут получать "обычные подарки", стоимость которых укладывается в указанный диапазон.

Позже глава администрации президента России Сергей Иванов обещал, что постановление о пределах допустимой стоимости подарков чиновникам скоро выйдет. "Определена примерная цена, то, что ниже 3 тысяч рублей, то не надо сообщать", — говорил он.

Теги: Медведев, подарки, чиновники

Комментировать    Версия для печати