Мир // 13.01.2014
В Таиланде продолжаются беспорядки

В Таиланде продолжаются беспорядки

Активисты оппозиции Таиланда 13 января перекрыли семь ключевых перекрестков в Бангкоке

В Таиланде оппозиция блокирует столичные улицы и требует отставки премьера страны. Уже перекрыты четыре ключевые развязки и одна из центральных улиц. В разгар массовых протестов в Бангкок стянули бронетранспортеры. Правда, власти уверяют, что их пригнали для подготовки в военному параду, - пишет "Российская газета".

Центр Бангкока сегодня оказался парализован. Оппозиция перекрыла ряд столичных автомагистралей и окружила правительственные здания. Демонстранты, добивающиеся отставки премьера, намерены отключить несколько ключевых министерств от энергоснабжения. Они возвели баррикады из мешков с песком, железных ограждений и автомобилей. Власти пока взирают на митинги спокойно. К Бангкоку на всякий случай стянута военная техника.

Оппозиция не стала дожидаться объявленного ею же часа — понедельника, 13-го. Протестующие блокировали три ключевые транспортные развязки Бангкока уже накануне ночью, а сегодня утром демонстранты перекрыли еще четыре перекрестка. Одну из главных магистралей, ведущих из центра Бангкока в пригород столицы, протестующие перегородили мешками с песком. Отсюда буквально несколько сотен метров до правительственного комплекса, все подступы к нему сегодня берет под контроль оппозиция. В консульском отделе дипмиссии сообщили, что фактически прием посетителей в понедельник не осуществляется.

На улицы Бангкока вышли несколько тысяч человек, в основном приезжие. Оппозиция добивается отставки премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават. Протестующие утверждают что она стала марионеткой в руках брата.

Восемь лет назад Таксин Чинават возглавлял правительство, был свергнут в результате военного переворота и бежал из страны. В Таиланде его заочно приговорили к тюрьме по обвинению в коррупции. Сестра Таксина попыталась протащить через парламент новый закон об амнистии, который бы позволил беглому политику вернуться на родину. Оппозиция же требует переноса парламентских выборов, назначенных на 2 февраля.

Парламент утверждает руководителя правительства, а при нынешней расстановке сил шансы сторонников Йинглак Чинават составить большинство в Национальной ассамблее и вновь избрать ее премьером достаточно велики, поэтому лидер протестного движения Сутеп Таугсубан настроен решительно.

Российская школа при посольстве продолжает функционировать в обычном режиме, однако многие родители предпочли оставить своих детей дома.

Теги: Таиланд, беспорядки

Комментировать    Версия для печати