Общество // 15.01.2014
В Петербруге очередь к Дарам Волхвов из 15 тысяч человек растянулась на полтора километра

В Петербруге очередь к Дарам Волхвов из 15 тысяч человек растянулась на полтора километра

comments 1

Священная реликвия второй день находится в Северной столице, и интерес к ней прихожан не угасает

Сегодня второй день пребывания в Петербурге Даров волхвов. В штабе в Новодевичьем монастыре этим утром подвели итоги первого дня.

Планировалось принимать верующих до 10 вечера. Но позже решили не закрывать монастырь до последнего паломника. К часу ночи к реликвии прикоснулась 21 тысяча верующих. А сегодня за первые два часа, с 6 утра - уже больше четырёх тысяч.

В настоящее время в очереди к святыне стоят более 15 тыс. человек. Она растянулась до Черниговской улицы на 1,5 километра.

Более ста волонтеров оказывают помощь стоящим в очереди. Работают пункты горячего питания и обогрева, туалеты.

Накануне к медикам за помощью обратились 25 человек. Три человека были госпитализированы. На месте работают десять бригад скорой помощи.

Сегодня доступ к Дарам волхвов открыт с 06:00 до 22:00.

Решение о продлении доступа к Дарам волхвов в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря (Московский пр., 100) будет принято сегодня вечером на совещании оперативного штаба в соответствии с ситуации. Об этом говорится в сообщении Оргкомитета принесения Даров волхвов в Петербурге. Накануне доступ был продлен с 22:00 до последнего паломника.

К святыне можно попасть только в рамках одной очереди. Приоритет при этом у детей до шести лет с одним взрослым и инвалидов-колясочников.

Дары Волхвов - это священная реликвия, связанная с земной жизнью Иисуса Христа Спасителя. Это золото, ладан и смирна, которые восточные мудрецы преподнесли младенцу Христу.

По преданию, Пресвятая Богородица затем передала Дары волхвов Иерусалимской церкви, где они находились до IV в. Затем их перенесли в Константинополь и разместили в храме Святой Софии. В Афон Дары волхвов попали попала в 1470 году.

Дары волхвов - это 28 золотых подвесок, к которым с помощью серебряной нити прикреплены шарики из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в десяти ковчегах, и в Россию прибыл один из них.

До Петербурга Дарам волхвов поклонились в Москве более 400 тысяч человек. После Петербурга святыня отправится в Минск и Киев, - сообщает "Петербургский дневник".

Теги: Петербург, Дары Волхвов, очередь

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1