Общество // 16.01.2014
Липецкие школьники споют на олимпиаде в Сочи

Липецкие школьники споют на олимпиаде в Сочи

хористы из Липецка выступят в составе большого детского хора на закрытии Олимпиады.

Шесть учеников Детской школы искусств № 6 в последнее время посещают занятия по хору с особым прилежанием. Дело им в феврале предстоит важное, можно сказать, государственное: стройным многоголосием заставить трепетать огромный стадион в Сочи во время церемонии закрытия зимней Олимпиады, пишет GOROD48.ru.

- В октябре мы узнали, что будет прослушивание, - рассказывает 13-летний Никита Сиротин, семиклассник из 33 школы. – Приехал ректор хорового училища им. Глинки Виктор Хапров и начал отбирать мальчиков для хора. Конечно, мы волновались! Один мальчик даже отпросился и ушел, не стал прослушиваться — так разволновался.

Двенадцатилетний Никита Черешнев не разволновался так сильно, и не пожалел: теперь поедет петь на грандиозном мероприятии в Сочи. Да и что волноваться, когда имеешь солидный опыт выступлений на публике. Вместе с хором мальчиков «Виват» ДШИ № 6 ученик школы № 33 пел даже под аккомпанемент Дмитрия Маликова, когда тот посещал Липецк. Никита серьезен, собран и молчалив. Отличник.

- Большой сводный хор, который будет выступать на закрытии игр под управлением Валерия Гергиева, собрали из школьников восьми регионов, - говорит Никита. - Когда мы приехали на репетиции в Санкт-Петербург, там были ребята из Приморья, с Урала, из Кавказа, Сибири, Южного федерального округа... От нашего Центрального округа было 160 человек. А весь хор будет состоять из тысячи ребят.

В Липецке отобрали десять самых голосистых певунов, среди которых восемь мальчиков и две девочки. Кстати, рекрутеры, отбирающие детей, более всего обращали внимание на парней. Но по рекомендации педагога Елены Серовой взяли и двух барышень — Настю Ланину и Виолетту Сахно.

- На репетицию выступления мы поехали 1 января и пробыли в Санкт-Петербурге 10 дней, - говорит шестиклассница лицея № 66 Настя Ланина. - Работали мы очень много: репетировали по 2 часа каждый день, а в некоторые дни даже по 4 часа. Потом была запись всех песен, которые мы подготовили для Олимпиады.

Всю тысячу альтов и дискантов собирали на репетиции в хоровой капелле. Кроме того липецкие певцы приняли участие в концерте на новой сцене Мариинского театра. Руководил этим волнующимся морем детских голосов, конечно, Валерий Гергиев.

Ребята предупреждают: песенная программа для закрытия Олимпиады — дело секретное! Будешь много болтать — твой регион снимут с участия, а это, конечно, будет ужас. Так подвести своих не хотел бы никто из певунов. А некоторые дети из других регионов все норовили похулиганить: один мальчик даже размахивал «секретными» нотами перед телекамерами! А вот липецкая делегация вела себя примерно, и потому единственная удостоилась экскурсии по хоровому училищу имени Глинки.


Комментировать    Версия для печати