Общество // 16.01.2014
Члены застрявшего во льдах у берегов Сахалина судна "Диомид" эвакуированы

Члены застрявшего во льдах у берегов Сахалина судна "Диомид" эвакуированы

comments 1

Экипаж с грузового судна "Диомид", застрявшего в конце декабря во льдах у северо-западного побережья Сахалина, эвакуировали.

Экипаж теплохода "Диомид", вмерзшего в лед возле Сахалина, вертолетом Ми-8 авиакомпании "Восток" эвакуирован в город Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. В качестве зимовщиков на судне оставлены старший механик, второй механик и охранник, доставленный на теплоход из Владивостока. Эвакуировано 13 человек, в том числе капитан "Диомида", - сообщили ИТАР-ТАСС во владивостокской судоходной компании, в состав флота которой входит "Диомид".

Вертолет Ми-8 также доставил на теплоход три тепловых пушки, два мобильных дизель-генератора, обогреватели для кают, керосин и солярку для генераторов, валенки и другую теплую одежду для зимовщиков. Сейчас им предстоит обжиться на сидящем в ледовом капкане судне, определиться, что еще необходимо для длительной зимовки, после чего на "Диомид" еще одним вертолетом доставят дополнительное снабжение.

Напомним, что в ледовую западню "Диомид" (порт приписки Владивосток) попал в конце 2013 года. Теплоход следовал из Магадана в Приморье, 28 декабря мощный шторм заставил судно уйти в акваторию Сахалинского залива, чтобы переждать разбушевавшуюся морскую стихию. Через два дня тяжелые льды закрыли выход из залива, и "Диомид", несмотря на свои крупные габариты (длина 113 метров, дедвейт 9 тыс 575 тонн), самостоятельно выйти на открытую воду не смог. Он может оставаться во льдах до мая - до тех пор, пока льды Охотского моря не вскроются.

В настоящее время судно находится в 7 километрах от берега Сахалина, почти напротив города Оха. Судовладелец принял решение о том, что корабль останется зимовать во льдах до весны.

Похожий случай уже происходил в конце прошлого года, тогда во льдах Антарктиды застряло еще одно российской судно — "Академик Шокальский". В ходе спасательной операции пассажиры корабля были эвакуированы вертолетом. Экипажу "Шокальского" удалось вырваться из "ледяного плена" только через две недели, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Сахалин, судно, Диомид, эвакуация

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1