Мир // 17.01.2014
Виктор Янукович подписал ряд скандальных законопроектов

Виктор Янукович подписал ряд скандальных законопроектов

Некоторые законотворческие акты копируют противоречивые российские законы.

Президент Украины Виктор Янукович подписал вызвавшие общественный резонанс законопроекты, принятые в срочном порядке в четверг Верховной Радой, сообщает BFM.ru.

Речь идет о «законе Олейника-Колесниченко», о законе, предполагающем упрощение процедуры снятия депутатской неприкосновенности, законе о видеофиксации нарушений правил дорожного движения, законе об ответственности за нарушения во время проведения футбольных матчей, а также о внесении изменений в УПК относительно заочного уголовного производства.

BFM.ru со ссылкой на высокопоставленный источник в Партии регионов сообщает, что в четверг во время утверждения этих законопроектов в Верховной Раде «95% депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют». Остальным 5%, которые все же поинтересовались, за что же именно они голосуют, председатель Рады Владимир Рыбак ответил лишь, что на принятии этих законов настаивал президент при личной встрече.

Тем временем, оппозиция уже окрестила принятие этих законов «государственным переворотом». Особую опасность они усмотрели в «законе Олейника-Колесниченко», который скопировал многие наиболее противоречивые российские законы. В частности, этот закон вводит в УК статью «Клевета»; ужесточаются правила поведения акций протеста, а также ответственность за их нарушения; расширяются полномочия силовых ведомств; финансируемые за рубежом НКО обретают статус «иностранного агента»; провайдеры по требованию госорганов должны будут отключать так называемые «экстремистские ресурсы». Вызывает беспокойство оппозиции и закон об упрощении процедуры снятия депутатской неприкосновенности, который может быть использован для оказания давления на оппозиционных депутатов. 


Комментировать    Версия для печати