Политика // 17.01.2014
"Список Магнитского" распространится на все страны

"Список Магнитского" распространится на все страны

Сенаторы США Джон Маккейн и Бен Кардин внесли в четверг на рассмотрение конгресса законопроект, который распространяет действие "акта Магнитского" на все страны.

Члены Комитета по иностранным делам Сената США Джон Маккейн (республиканец) и Бенджамин Кардин (демократ) представили в Сенате законопроект "Global Human Rights Accountability Act", которым предлагается расширить закон Магнитского.

Как сообщается на сайте Кардина, закон предполагает отказ во въезде в США, замораживание счетов и запрет на покупку недвижимости на территории страны в отношении граждан других государств, виновных во внесудебных убийствах, пытках или других нарушениях закона, совершенных в отношении гражданских активистов.

"Этот законопроект, который имеет поддержку двух партий, дает нам инструменты для сдерживания будущих злоупотреблений во всем мире, а также защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хотел бы использовать ее для отмывания или укрытия средств, добытых нечестным путем", - говорится в сообщении.

"Нарушители прав человека из Зимбабве, Украины, Гондураса или Папуа-Новой Гвинеи ставятся в известность, что они не смогут избежать последствий своих действий, даже в том случае, если их родная страна не в состоянии действовать", - отметил Кардин.

Напомним, "Акт Магнитского", был разработан сенатором Кардиным и касается прав человека и проблемы коррупции в России. Он был принят в 2012 году и вводил санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению властей США, к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе. Всего под акт Магнитского попали 18 российских чиновников, - сообщает  "Российская газета".

Россия ответила на принятие такого закона симметрично. В октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Это были 11 человек, причастные к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных. В январе 2013 года в России был сформирован дополнительный список из 60 граждан США. В него вошли лица, а также американцы, нарушившие права усыновленных в России детей.


Теги: Магнитский, закон, акт, список, США, Россия

Комментировать    Версия для печати