Мир // 17.01.2014
При взрыве в Таиланде пострадали около 30 человек

При взрыве в Таиланде пострадали около 30 человек

Теракт произошел на улице Бантад Тонг в центре столицы Таиланда. В толпу манифестантов, протестующих против действующей власти в стране, бросили взрывное устройство.

Политическое противостояние в Таиланде перестает быть мирным: теперь в ход идут и методы террористической борьбы. В пятницу во время марша оппозиции в центре Бангкока произошел мощный взрыв. Как минимум 28 человек получили ранения. Находившийся неподалеку от эпицентра лидер оппозиции Сутхеп Тхыаксубан не пострадал, - пишет "Российская газета".

Взрывное устройство сработало в тот момент, когда по одной из улиц в центре Бангкока проходил марш оппозиционного Комитета народно-демократических реформ. По одним данным, неизвестный установил бомбу на тротуаре и привел ее в действие при помощи радиоуправляемого устройства. По другим — взрывное устройство было брошено в грузовик, на котором передвигались манифестанты.

В результате взрыва обошлось без погибших, однако как минимум 28 человек получили ранения. Не исключено, что теракт был задуман с целью убийства лидера протестного движения Сутхепа Тхыаксубана — он находился примерно в 100 метрах от эпицентра взрыва. Господин Тхыаксубан не пострадал.

Ситуация в Таиланде постепенно накаляется. Тысячи митингующих ежедневно выходят на улицы Бангкока. Периодически на позиции оппозиционеров нападают неизвестные. Также сегодня на севере Бангкока произошло столкновение между сторонниками и противниками действующей власти. В результате инцидента пострадавших нет. Несмотря на это, противники власти, требующие отстранения и. о. премьера Йинглак Чинават и проведения политической реформы, продолжают удерживать в блокаде несколько правительственных зданий.

Ранее МИД России рекомендовал гражданам страны не посещать Бангкок. Вместе с тем нередко сделать это невозможно: маршруты на ряд популярных курортов пролегают именно через тайскую столицу.

Оппозиция Таиланда начала 13 января бессрочную акцию под названием "Закроем Бангкок". Демонстранты начали возводить баррикады на улицах столицы и блокировали дорожное движение в ее центре. Не исключена возможность столкновений между противниками и сторонниками власти во главе с исполняющей обязанности премьера Йинглак Чинават.

Теги: Таиланд, Бангкок, взрыв, теракт

Комментировать    Версия для печати