Мир // 20.01.2014
Украину снова "майданит"

Украину снова "майданит"

Участники демонстрации в Киеве жгут автобусы и строят баррикады.

Участники акции протеста готовятся к длительному противостоянию, сообщает BFM.ru.

В Киеве демонстранты начали строить баррикады на Грушевской улице рядом со стадионом «Динамо». Митингующие устанавливают металлические ограждения, которыми они закрывают проходы между сгоревшими автобусами, грузовиками милиции и кассами стадиона. Левее от эпицентра событий, на Петровской аллее демонстранты уже установили двухметровый забор.

На улице Грушевской улице демонстранты закидывают «Беркут» камнями, а точнее разобранной брусчаткой и бутылками с зажигательной смесью. Активисты просят в социальных сетях приносить с собой на Грушевскую противогазы и маски, чтобы защитить себя от газовых гранат.

Накануне митингующие на улице Грушевского сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика. Милиция обстреливала демонстрантов свето-шумовыми и газовыми гранатами. 

Около десяти человек были задержаны и доставлены в отделения милиции во время массовых беспорядков в центре Киева. 

Среди задержанных 30-летний житель Киева, член радикально-националистической партии ВО «Свобода», который ранее уже привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Второй задержанный – это 41-летний мужчина по прозвищу «Череп», отбывший за решеткой 13 лет за убийство. По предварительным данным, он имеет отношение к другой националистической организации «Патриот Украины».

МВД Украины уже начало уголовное производство по статье 294 УК («массовые беспорядки»). Ранее правоохранители предупредили участников акции протеста, что наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. 

Пока подступы к Раде напоминали все больше и больше места боевых действий, лидер партии УДАР Виталий Кличко посетил резиденцию Виктора Януковича. Украинский президент пообещал создать в понедельник утром спецкомиссию, которая займется разрешением политического кризиса на Украине. В ее состав войдут представители администрации президента, кабмина и оппозиции.




Комментировать    Версия для печати