Общество // 20.01.2014
ЦБ РФ снова отнял лицензии у нескольких российских банков

ЦБ РФ снова отнял лицензии у нескольких российских банков

У трех российских финансовых организаций с сегодняшнего дня отозвана лицензия

ЦБ РФ с 20 января отозвал лицензию у ОАО АИБ "Имбанк", коммерческого банка "Надежность" и кредитной организации Небанковская кредитная организация "Национальная Расчетная Компания" (НРК), - передает РАПСИ.

ЦБ РФ с 20 января отозвал лицензию у ОАО АИБ "Имбанк", - говорится в сообщении регулятора. Имбанк занимает 815-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 558,91 миллиона рублей. Кредитная организация является участницей системы страхования вкладов. Акционерный имущественный банк "Имбанк" зарегистрирован в Махачкале, лицензия ЦБ на осуществление банковских операций была выдана банку 03.03.2003 года. Действие лицензии прекращено с 20 января.

Центробанк также отозвал лицензию у зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность", - говорится в официальном сообщении ЦБ.

"Надежность" и Имбанк входят в систему страхования вкладов, поэтому вкладчики этих банков имеют право на компенсацию в объеме до 700 тысяч рублей. По сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 3 февраля 2014 года, банки-агенты будут отобраны не позднее 24 января 2014 года.

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Решение об отзыве лицензии у ОАО ЗАСКБ "Надежность" (Курган, Курганская область) принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ, банк "Надежность" своевременно не направлял сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю и был вовлечен в крупные сомнительные операции. В течение года к нему неоднократно применялись меры, предусмотренные федеральным законом "О Банке России". Руководители и собственники банка не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

По данным ЦБ, на 1 декабря банк "Надежность" занимал 843-е место по размеру активов среди российских банков.

Махачкалинский Имбанк лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Кроме того, банк предоставлял существенно недостоверную отчетность, несмотря на неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке РФ".

"Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ "Имбанк" (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. По величине активов на 1 декабря 2013 года Имбанк занимал 808-е место в банковской системе РФ.

Кроме этого, Банк России отозвал лицензию у небанковской кредитной организации "Национальная расчетная компания" (НРК) в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Банке России".

"ООО "НРК" нарушался порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдались требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов", - говорится в сообщении ЦБ.

В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 миллионов долларов. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, - отмечает Центробанк России.

Теги: ЦБ РФ, банк, Россия. лицензия

Комментировать    Версия для печати