Общество // 21.01.2014
Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 8,5 км

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 8,5 км

Один за другим произошли два выброса

Действующий камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 8,5 километра, однако угрозы для населения пока нет, - сообщает во вторник, 21 января, Дальневосточный региональный центр МЧС со ссылкой на данные Института сейсмологии и вулканологии ДВО РАН.

В камчатском селе выпал пепел от вулкана Шивелуч Камчатский вулкан Шивелуч выбросил 10-километровый столб пепла. Как сообщает пресс-служба краевого МЧС, высота пеплового столба составила до 8,5 километра над уровнем моря.

С учетом направления ветра облако распространилось на запад - юго-запад. На его пути находятся поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, а также поселок Анавгай - Быстринского.

Пеплопадов в населенных пунктах пока не зарегистрировано. Угрозы жителям нет, - отмечают в МЧС.

Тем не менее все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать людей в случае походов на Шивелуч. Сейчас вулкану присвоен "оранжевый" авиационный код.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из самых крупных в регионе. Высота Шивелуча составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол исполина прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Шивелуч уже не первые раз проявляет активность в текущем месяце. Так, 12 января он выбросил столб пепла на высоту 8 километров, - передает Bfm.ru.

Теги: Камчатка, Шивелуч, вулкан, пепел

Комментировать    Версия для печати