Политика // 21.01.2014
Генсек ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в конференции «Женева-2»

Генсек ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в конференции «Женева-2»

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал решение Пан Ги Муна

Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник отозвал высланное ранее Ирану приглашение участвовать в мирной конференции по Сирии "Женева-2" после того, как Тегеран отказался поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году, - передает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря генсека Мартина Несирки.

Таким образом, руководство ООН пошло навстречу ультимативным требованиям членов Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), заявившим о том, что отзовут свое согласие участвовать в конференции в случае участия в ней Ирана.

"Мы ценим понимание нашей позиции ООН и Пан Ги Муном. Мы думаем, они приняли верное решение. Мы подтверждаем участие 22 января", - заявил агентству представитель НКОРС Монзер Акбик. Список участников делегации оппозиции не определен до сих пор.

Генсек Нацкоалиции Бадр Джамус ранее завил, что условием, при котором оппозиция согласится на участие Ирана станет признание этим государством документов "Женевы-1" и вывод войск из Сирии.

Решение ООН поддержали также США, представители которых ранее также заявляли о необходимости признания Ираном коммюнике первой Женевской конференции.

Российская же сторона ранее неоднократно высказывалась в поддержку участия в конференции представителей Ирана, отмечая важную роль, которую это государство играет в регионе и тот факт, что для ряда других стран, приглашенных на конференцию и вовлеченных в сирийский конфликт на стороне оппозиции, предварительные условия не выдвигались, - передает ПРАЙМ.

Теги: Иран, Женева-2, ООн, генсек, приглашение

Комментировать    Версия для печати