Общество // 21.01.2014
Траулер "Олег Найденов" остается в сенегальском порту вопреки договоренности

Траулер "Олег Найденов" остается в сенегальском порту вопреки договоренности

Российское рыболовное судно «Олег Найденов» остается под арестом в Сенегале

Задержанный сенегальскими властями российский траулер "Олег Найденов", который, по устной договоренности российской и сенегальской сторон, должен был выйти в море в понедельник, остается в порту Дакара, - сообщил РИА-Новости исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

При этом в компании утверждают, что ранее представители сенегальских властей устно обещали морякам, что их судно сможет покинуть порт еще накануне, 20 января. Судовладельцы надеялись, что "Олег Найденов" сразу вернется к лову рыбы.

По словам Паршева, обе стороны в выходные пришли к соглашению о том, что траулер должен быть отпущен в понедельник, и судовладелец рассчитывал, что судно сразу вернется на промысел. "Выхода не произошло, сегодня очередная встреча министра по морским ресурсам. Может что-то скажут. Ждем позицию Сенегала", — сказал Паршев, добавив, что обвинения так и не предъявлены.

Россияне ждут освобождения судна, так как 17 января за него, по требованию сенегальской стороны, внесли залог в 1 миллион долларов. Впрочем, уже на следующий день в "Росрыболовстве" пояснили, что раньше 20 января ждать решения о снятии ареста с траулера не приходится, - передает деловой портал Bfm.ru.

Напомним, что российское рыболовное судно "Олег Найденов" задержали сенегальские военные. Дакар обвиняет моряков в том, что те незаконно ловили рыбу в территориальных водах страны. Россияне утверждают, что промышляли в водах соседнего государства. Вчера, 20 января, африканские дипломаты подали ноту российским коллегам, разъясняя, на каких конкретно основаниях они захватили и удерживают судно.

По данным судовладельца, каждый день простоя в сенегальском порту приносит убыток в 1 миллион рублей, таким образом, сумма убытков выросла уже до 18-19 миллионов рублей.

Теги: Сенегал, Олег Найденов, порт, траулер

Комментировать    Версия для печати