Политика // 22.01.2014
В Швейцарии стартовала конференция по сирийскому вопросу "Женева-2"

В Швейцарии стартовала конференция по сирийскому вопросу "Женева-2"

В среду в швейцарском городе Монтрё стартовала международная конференция по сирийскому вопросу "Женева-2".

В Швейцарии началась конференция по урегулированию в Сирии "Женева-2". На мероприятие прибыли уже по меньшей мере 40 представителей иностранных держав. Ожидается, что конференция положит конец трехлетнему конфликту в Сирии, где оппозиционные силы противостоят президенту страны Башару Асаду.

Всю минувшую ночь в Швейцарию слетались участники конференции. Для организации и согласования даты открытия форума потребовалось 8 месяцев. Помимо непосредственно сирийских делегаций на неё приглашены представители четырёх десятков стран. Не обошлось и без скандала. У Ирана, одного из ключевых игроков в регионе, отозвали приглашение под давлением США. При подготовке, они отвечали за присутствие делегации сирийской оппозиции, а она категорически отказалась садиться за стол переговоров, если в них примет участие Иран. Но после удовлетворения её требований делегация оппозиции все-таки прибыла в Швейцарию.

Накануне повестку "Женевы-2" обсудили в телефонном разговоре Владимир Путин и Барак Обама. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже встретился в Монтрё с генсеком ООН Пан Ги Муном и представителем Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими. А также провёл двухстороннюю встречу с госсекретарём США Джоном Керри. Наблюдатели отмечают, что если ещё вчера участники конференции высказывали свои мнения о перспективах переговорах, а надо сказать, что выражался сдержанный оптимизм, то сейчас делегаты на публике предпочитают хранить молчание. Слишком высоки ставки. Нынешняя конференция призвана развить положения, сформулированные в Женевском коммюнике. Основные принципы, зафиксированные в этом документе, - это начало прямого диалога между всеми политическими силами Сирии, заинтересованными в прекращении вооружённого конфликта, прекращение кровопролития, обеспечение доступа к гуманитарной помощи для всех пострадавших. В перспективе предусматривается формирование переходного управляющего органа страны. Сегодня же как таковых переговоров не ожидается. Как сказал накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров, мирный форум в Монтрё носит хотя и важный, но всё же церемониальный характер. А вот сами межсирийские переговоры с участием представителей России и Соединённых Штатов начнутся 24 января уже в Женеве и продлятся при координации совместного представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими примерно 7-10 дней. За это время должно стать ясно, насколько противоборствующие стороны готовы проявить гибкость и спасти страну от развала.

Одним из ключевых и, возможно, самым спорным вопросом, является будущее официальных сирийских властей: ряд участников конференции склоняются к тому, что Б.Асад обязан сложить полномочия и покинуть свой пост, в то время как власти страны жестко отрицают подобную возможность, заявляя, что не рассматривают такие перспективы.

Сирийские СМИ, цитируя заявление министра иностранных дел страны Валида Муаллема, сообщают, что вопросы президента и действующего режима являются для сирийской делегации и сирийского народа принципиальными. "Никто не может покушаться на президентство", - заявил глава МИД Сирии.

С другой стороны, Бадр Джамус, генеральный секретарь национальной коалиции, заявил: "Мы не пойдем на меньшее, чем снятие преступного Башара Асада, смену режима и учет преступлений".

Стороны-участники не особо надеются на скорую развязку и готовятся к долгим переговорам. "Я полагаю, что никто из тех, что имел дело с сирийскими властями, не испытывает ложных иллюзий относительно быстрого прогресса", - заявил представитель Госдепартамента США.

"Нам стоит умерить ожидания. В ходе этой дискуссии мы не увидим триумфа мира", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Конференция "Женева-2" началась в швейцарском городе Монтре и спустя два дня продолжится в Женеве. В первый день прозвучали заявления некоторых из прибывших на конференцию министров иностранных дел. Основная работа по урегулированию конфликта начнется 24 января в Женеве, - передает РБК.

Теги: Женева-2, конференция, Швейцария, Сирия

Комментировать    Версия для печати