Общество // 24.01.2014
На Земле обнаружен третий вид дельфинов

На Земле обнаружен третий вид дельфинов

Пресноводные дельфины обитают в районе Амазонки.

Бразильские ученые обнаружили в реке Арагуая в районе Амазонки новый вид пресноводных дельфинов, который они назвали Inia araguaiaensis (в честь реки), сообщает BFM.ru. 

Подробно новый вид зоологи описали в журнале PLoS ONE. До исследования бразильских зоологов пресноводных дельфинов делили всего на два вида: на Inia boliviensis и Inia geoffrensis. В своей работе ученые доказали, что дельфины, обитающие в реке Арагуая, в течение двух миллионов лет не смешивались со своими родственниками из Амазонки. У этих дельфинов отличается ДНК, а также анатомия – Inia araguaiaensis имеют более широкий череп. Впрочем, данные об анатомических особенностях были сделаны всего на основании четырех черепов из-за трудности добычи костных останков.

Ученые считают, что новый вид образовался в тот момент, когда река Арагуая изменила свое русло и перестала соединяться с Амазонкой. Обитавшие в ней дельфины оказались изолированными, а за миллионы лет произошло аллопатрическое (географическое) видообразование.


Ранее ученые обнаружили новый вид морских горбатых дельфинов. Установить это удалось так же при помощи молекулярной систематики. 


Комментировать    Версия для печати