Общество // 27.01.2014
В Петербурге отмечают 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда

В Петербурге отмечают 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда

27 января, ровно 70 лет назад, Ленинград освободили из блокадного кольца.

Сегодня, 27 января, отмечается День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Праздник был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В 2013 году был переименован в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

27 января центр Петербурга погрузится в атмосферу блокадного города. В 19.00 начнется мемориальная акция "Свеча памяти". Вдоль Невского проспекта — от Дворцовой площади до Малой Садовой улицы — выстроятся ровно 1944 юношей и девушек со свечами в руках. Минутой молчания почтут память героев и погибших от голода и холода в блокадном Ленинграде.  
 
Принять участие в мероприятиях, посвященных памятной дате смогут все желающие. Организаторы ожидают, что будет задействовано около 2000 человек — волонтеров, студентов и школьников с Лентами Ленинградской Победы оливкового цвета с продольной зеленой полосой.

Участники акции проследуют с зажжеными свечами по Невскому проспекту до Дворцовой площади, где будет представлена живая композиция "900 дней". К Александрийскому столпу подъедут автомобили и мотоциклы военных лет, а на фасад здания Главного Штаба будет транслироваться масштабная 3D-проекция, которая перенесет зрителей в осажденный город. Фотографии и видеохроника событий покажут и авиационные бомбардировки, и ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. Инсталляция "Дети блокадного Ленинграда" расскажет представителям молодого поколения петербуржцев, как приходилось выживать в то время их сверстникам.

Кроме того, на Дворцовой площади всех гостей мероприятия ждет концертная программа: творческие коллективы исполнят песни военных лет.
 
Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве). Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника.

В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января — города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника "Север" была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек. 26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда", - сообщает РИА-Новости со ссылкой на открытые источники.

Теги: Петербург, Ленинград, блокада, снятие

Комментировать    Версия для печати