Общество // 27.01.2014
Коллегия присяжных по делу об убийстве Политковской лишилась 5 человек

Коллегия присяжных по делу об убийстве Политковской лишилась 5 человек

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в первый день слушаний по существу

Из коллегии, которая рассматривает в Мосгорсуде дело об убийстве журналистки Анны Политковской, выбыли пятеро присяжных, - сообщает пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

"Пять присяжных известили суд, что не могут принимать участие в рассмотрении дела, их исключили из коллегии, их место теперь займут запасные присяжные", — заявила Солопова.

Отмечается, что всего суд отобрал 12 основных и 12 запасных присяжных. Из основных присяжных пятеро выбыли.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд отобрал новых присяжных для рассмотрения дела об убийстве Анны Политковской.

Это уже вторая коллегия присяжных. Слушания по уголовному делу длились с июля прошлого года. Но 14 ноября предыдущая коллегия была распущена, поскольку из нее выбыло три члена жюри и в коллегии осталось 9 присяжных, недостаточных для вынесения вердикта.

Пятеро фигурантов громкого дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской сегодня в суде не признали вину в инкриминируемых преступлениях.

Их согласованную позицию в суде озвучили адвокаты после того, как прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко выступили перед присяжными со вступительной речью, изложив фабулу обвинения.

Так, адвокат подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев заявил, что его подзащитный "непричастен к деянию, которое ему вменяется". Адвокат настаивал, что "Джабраил Махмудов не имел отношения к убийству Политковской". "Он никогда не следил за Политковской, не привозил никого к ее дому и не отвозил. Если семь лет назад я говорил об этом с легким сомнением, то теперь у меня никаких сомнений нет", — заявил защитник. Он отметил, что "Анна Степановна Политковская была убита профессионалами высокого класса в ходе оперативной комбинации». За последнее высказывание он получил замечание от судьи Павла Мелехина. Он призвал защитника не выходить за рамки предъявленного обвинения. Впоследствии судья не раз был вынужден прерывать заседание и объявил замечание адвокату, расценив его действия в процессе как попытку "опорочить председательствующего" в их глазах. В ответ Мусаев высказал возражения на действия судьи. После чего позицию о невиновности остальных подсудимых, наконец, высказали другие защитники. Так, защитник подсудимого Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик выразил надежду, что у присяжных "хватит жизненного опыта и мудрости, чтобы вынести справедливый вердикт по этому делу". Подсудимые их поддержали.

Напомним, что журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем преступления является Рустам Махмудов. В общей сложности фигурантов дела пятеро — это трое братьев — Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев и экс-майор УБОП Сергей Хаджикурбанов. 

Следствие полагает, что причиной для убийства стали критические публикации журналистки, которая писала о нарушении прав человека в Чечне. Имя заказчика преступления до сих пор не установлено. Всем пятерым подсудимым вменили в вину совершение умышленного убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). А Гайтукаеву, Джабраилу и Рустаму Махмудовым инкриминировали еще незаконное приобретение, перевозку и хранение оружия (ч.3 ст. 222 УК РФ). Помимо этого, Рустаму Махмудову вменяется еще один эпизод, совершенный в 1996 году — похищение гражданина Армении Оганеса Авеляна и вымогательство у него 150 тысяч долларов. (ч.2 ст. 125.1 и ч.3 ст. 148 УК).

Это уже повторный процесс — в феврале 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде оправдали троих подсудимых: Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Впоследствии оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на доследование, в ходе которого число фигурантов увеличилось вдвое. Один из фигурантов — бывший полковник столичной полиции Дмитрий Павлюченков признал вину и в декабре 2012 года был осужден на 11 лет лишения свободы. Он организовал слежку за журналисткой и снабдил киллера оружием, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Политковская, убийство, суд, дело, присяжные, коллегия

Комментировать    Версия для печати