Общество // 27.01.2014
Против Полонского возбуждено второе уголовное дело

Против Полонского возбуждено второе уголовное дело

В России предприниматель является фигурантом дела о хищении более 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля".

Следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило в отношении предпринимателя Сергея Полонского уголовное дело о мошенничестве по признакам ч.4 статьи 159 УК РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Дело возбуждено по факту хищения денежных средств дольщиков, привлеченных для постройки жилого комплекса "Рублевская Ривьера", - сообщил собеседник агентства. По его словам, дело расследуется в отношении Полонского и пока не установленных соучастников преступления.

Комплекс расположен по адресу Москва, улица 3-я Черепковская,владение 15а.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в России против Сергея Полонского. В октябре прошлого года Полонский был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД РФ. Российская сторона обратилась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена.

18 января адвокат российского бизнесмена Александр Карабанов заявил, что прокуратура Камбоджи отказалась выдать его клиента России. "В одном из пунктов решения суда говорится о том, что Полонский отпущен в связи с тем, что не совершил никаких преступлений на территории Камбоджи. Это говорит о том, что и дело о незаконном лишении свободы этих моряков прекращено", - сказал Карабанов.

В тот день в Камбодже было прекращено дело о нападении Полонского и его друзей на местных моряков. Ранее пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на выплаченную им компенсацию. Однако, по законам Камбоджи, уголовное дело не могло быть прекращено автоматически: решение о снятии обвинений с подозреваемых должен принимать суд.

Генпрокуратура РФ заявляет, что россиянин отпущен под подписку о невыезде, и может быть выдан российской стороне.

В России предприниматель является фигурантом дела о хищении более 5,7 млрд рублей.

Суд заочно предъявил ему обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Пострадавшими от его действий считаются 80 обманутых дольщиков, которые вложили свои средства в строительство жилого комплекса "Кутузовская миля".

13 января Тверской суд Москвы арестовал активы Полонского на 100 миллионов долларов.

В сентябре 2013 года предприниматель получил подданство королевства Камбоджа. Тогда его адвокаты сообщили, что Полонский намерен добиваться и израильского гражданства.

В ноябре 2013 года власти Камбоджи дали бизнесмену официальное разрешение жениться на Ольге Дерипаска и провести церемонию бракосочетания на территории следственного изолятора, где он тогда содержался. Свадьба была запланирована на начало декабря, но позже была отложена, так как Полонского отпустили под подписку о невыезде.

В середине января 2014 года стало известно, что бизнесмен намерен "реализовать крупный девелоперский проект на территории Камбоджи, минимальная стоимость которого может составить около $800 млн". Об этом сообщила газета The Сambodia Daily.

Полонский ранее заявлял, что готов инвестировать порядка 1 миллиарда долларов в экономику королевства, если власти позволят ему остаться на территории страны. Речь идет об освоении восьми островов, расположенных у побережья камбоджийского курортного города Сиануквиль, где бизнесмен проживал до задержания в декабре 2012 года.

Изначально утверждалось, что Полонский якобы приобрел эти острова. Впоследствии выяснилось, что девелопер не является собственником островов, а лишь оплатил местным органам власти положенную пошлину за оформление документов, необходимых для начала инвестиционного проекта.

Теги: Полонский, дело

Комментировать    Версия для печати