Мир // 27.01.2014
В США за хранение бомбы задержан 19-летний россиянин

В США за хранение бомбы задержан 19-летний россиянин

Гражданин РФ, 19-летний Владислав Мифтахов, который в пятницу был задержан в американском городе Алтуна (штат Пенсильвания) и обвиняется в хранении взрывного устройства, утверждает, что он "не собирался ничего подрывать".

Обвинения, предъявленные американскими властями россиянину Владиславу Мифтахову серьезные, и в понедельник российским дипломатам в США будет передано официальное уведомление о его задержании, - заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

"Россиянин обвиняется в довольно серьезных преступлениях, надо прямо сказать, в том числе в хранении оружия массового поражения, запрещенного оружия, зажигательных устройств и так далее", - сказал он на брифинге в Москве.

Он добавил, что в понедельник Москва ждет от американских властей официального уведомления о задержании российского гражданина. 

Тем временем, стало известно, что в разговоре с сотрудниками российского консульства Мифтахов сообщил, что найденное у него взрывное устройство является фейерверком, который он намеревался попробовать в безлюдном месте, а марихуану он выращивал из любопытства.

По словам дипломата, Мифтахов, находящийся в тюрьме города Блэр (штат Пенсильвания), не жалуется на условия его содержанию под стражей. Об этом сам задержанный сообщил в телефонном разговоре с сотрудниками российского консульства.

Как рассказал Долгов, "в первой половине дня 26 января нашему генконсульству в Нью-Йорке стало известно, что Мифтахов Владислав Валерьевич, 1995 года рождения, российский гражданин был задержан".

После этого сотрудники генконсульства связались с полицейским управлением города Алтуны в штате Пенсильвания, где был задержан Мифтахов, и с заместителем прокурора округа Блэр, - сообщает РИА-Новости.

Теги: США, Россия, бомба

Комментировать    Версия для печати