Новости // 28.01.2014
Бразилия зазывает Сноудена к себе

Бразилия зазывает Сноудена к себе

За переезд Эдварда Сноудена в Бразилию и предоставление ему политического убежища собраны 100 000 подписей.

Интернет-кампания, призывающая предоставить бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену политическое убежище в Бразилии, уже собрала более 1 миллиона подписей, пишет BFM.ru со ссылкой на The Straits Times.

Кампанию помощи бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ развернула группа активистов Avaaz. Достичь результата в миллион подписей им удалось всего за месяц. Изначально именно такое количество подписавшихся и было целью кампании, однако теперь активисты подняли планку и намереваются собрать 1 250 000 подписей. По мнению активистов, Эдвард Сноуден должен быть признан информатором, действующим в общественных интересах, а не опасным преступником. Они обращаются к властям Бразилии с тем, чтобы они предоставили Сноудену политическое убежище.

Сноуден известен своими громкими разоблачениями глобальной системы слежки, которую США установили по всему миру. В настоящее время информатор находится в России, где ему предоставлено временное убежище. Сноуден вынужден делать шаги для того, чтоб после окончания его пребывания в России, остаться на свободе. Так, 17 декабря 2013 года он обратился к правительству Бразилии с открытым письмом, в котором обещал помочь с расследованием преступлений АНБ против граждан латиноамериканской страны «любым приемлемым и законным способом», однако пояснил, что для этого ему потребуется политическое убежище. Официально Бразилия на это своего согласия не дала.


Комментировать    Версия для печати