Общество // 28.01.2014
Куба выдала России националиста Марцинкевича

Куба выдала России националиста Марцинкевича

Основанием для экстрадиции с "Острова Свободы" националиста, на которого на родине заведено уголовное дело, послужило нарушение визового режима.

Следователи намерены во вторник ознакомить выданного Кубой заочно обвиняемого в экстремизме Максима Марцинкевича с материалами дела и допросить, сообщила официальный представитель столичного главка СКР Виктория Цыпленкова.

"Следствие планирует ознакомить Марцинкевича с предъявленным обвинением и допросить его в качестве обвиняемого", - сказала Цыпленкова во вторник "Интерфаксу".

Она напомнила, что в ноябре прошлого года Марцинкевичу было заочно предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (взбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства), в отношении него была заочно избрана мера пресечения в виде ареста, он был объявлен в международный розыск и в январе этого года задержан властями Республики Куба. Накануне он был выдан России.

"По версии следствия, Марцинкевич на личной странице "ВКонтакте" осенью прошлого года разместил три видеоролика экстремистского содержания", - сказала Цыпленкова.

13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства с применением насилия), а 17 января этого года Марцинкевич был задержан сотрудниками правоохранительных органов Кубы в Гаване за нарушение миграционного законодательства.

Как было установлено местными правоохранительными органами, он находился на территории Кубы более 30 дней без визы.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news/354270


Комментировать    Версия для печати