Общество // 29.01.2014
Доцент МГУ задержан за перепост экстремистской статьи

Доцент МГУ задержан за перепост экстремистской статьи

Сотрудники ФСБ задержали доцента кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева.

Философа-постструктуралиста задержали прямо в здании университета, допросили в рамках доследственной проверки по статье «экстремизм», а затем отпустили по подписке о невыезде, сообщает BFM.ru со ссылкой на Slon.ru.

Сам Дмитриев рассказал, что его просили пояснить содержание одной из публикаций, которую он перепостил на странице сообщества «Движения прямой демократии», активным участником которого является. Сейчас публикация, рассказывающая о возможной смене власти в России, удалена из общего доступа.

22 января Госдума ужесточила наказание за «экстремизм». Теперь публичные призывы к экстремизму караются вплоть до лишения свободы на четырехлетний срок. А за организацию деятельности экстремистской организации можно угодить в тюрьму на шесть лет. Авторы нововведений утверждают, что борьба с экстремизмом «является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе». Ранее глава МВД Владимир Колокольцев высказался за введение уголовной ответственности за экстремизм в интернете.


Комментировать    Версия для печати