Мир // 29.01.2014
Михаэль Шумахер постепенно выходит из состояния комы

Михаэль Шумахер постепенно выходит из состояния комы

comments 1

Врачи клиники в Гренобле, где немецкий гонщик, находящийся в коме после тяжелой травмы головы, проходит лечение, ввели Шумахера в так называемую фазу постепенного пробуждения.

Врачи больницы французского Гренобля ввели семикратного чемпиона "Формулы-1" Михаэля Шумахера, который месяц находится в искусственной коме, в фазу постепенного пробуждения, - сообщает в среду L'Equipe со ссылкой на собственный источник.

Напомним, 29 декабря прошлого года Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах во французских Альпах.

По состоянию на данный момент мозг пациента положительно отреагировал на изменения. Теперь должен начаться процесс восстановления организма, который может занять несколько месяцев, - передает Bfm.ru.

Ранее главный врач клиники Жан-Франсуа Пайен сообщал, что Шумахер проведет в коме столько времени, сколько потребует его здоровье.

Сейчас Шумахер хорошо реагирует на процесс вывода из комы.

Последние официальные заявления касательно здоровья немца были сделаны в середине января - тогда отмечалось, что его состояние стабильно, но по-прежнему остается критическим.

Доктор, занимающийся исследованиями травм черепа, заявлял, что после выхода из комы Михаэль Шумахер точно будет уже совершенно другим человеком.

Напомним, серьезная травма, которую знаменитый пилот "Формулы 1" Михаэль Шумахер получил катаясь на лыжах на горнолыжном курорте в конце декабря прошлого года, может грозить гонщику односторонним параличом тела и потерей голоса.

Руководитель спортивной клиники в Бад-Наухайме доктор Йоханнес Пайль говорил, что левое полушарие головного мозга Шумахера было повреждено еще в 2009 году.

Михаэль Шумахер - семикратный чемпион мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Дважды он занимал второе место в чемпионате, трижды - третье. 44-летнему немцу принадлежит множество рекордов "Формулы-1" - по числу побед на этапах (91), подиумов (155), побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также и чемпионских титулов подряд (5).

Теги: Шумахер, кома

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1