Общество // 29.01.2014
СПЧ считает цензурой скандал вокруг телеканала "Дождь"

СПЧ считает цензурой скандал вокруг телеканала "Дождь"

Решение отключить от кабельного вещания телеканал "Дождь" из-за скандального опроса о блокаде Ленинграда СПЧ воспринято как цензура

Совет по правам человека при президенте указывает на политическое давление со стороны "Ассоциации кабельного телевидения" на телеканал "Дождь".

"Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства", — говорится в заявлении СПЧ.

Члены комиссии напомнили, что "зарегистрированное средство массовой информации нельзя закрыть или "отключить" без предупреждений Роскомнадзора и решения суда".

Тем временем депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с более категоричным заявлением. Обращаясь к генеральному прокурору России Юрию Чайке, законодатели попросили провести прокурорскую проверку по факту публикации опроса и "дать ему правовую оценку и при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого канала".

Напомним, вечером 26 января 2014 года на сайте телеканала "Дождь" был опубликован опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса, Припачкин заявил, что у него, как оператора, возникло желание отключить этот канал, - передает РИА-Новости.

В то же время российский оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ", в составе которого ведет вещание телеканал "Дождь", обеспокоен нашумевшим опросом о блокаде Ленинграда. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

По мнению компании-оператора, материал "Дождя" призывал переоценить значение битвы за Ленинград. В связи с этим было решено, что опрос оскорбил чувства ветеранов.

В то же время представители организации выразили надежду на то, что случившееся оказалось недоразумением, хотя и крайне неприятным. При этом они подчеркнули, что "Дождь" уже публично извинился и удалил скандальный опрос, - передает деловой портал Bfm.ru.

"Триколор ТВ" заявляет, что очернение славных страниц российской истории неприемлемо. "Надеемся, что канал сделал надлежащие выводы из ситуации, и в дальнейшем передачи канала помогут забыть о допущенной ошибке", — заявили в пресс-службе.

Теги: Цензура, Дождь, канал, опрос, блокада, Ленинград

Комментировать    Версия для печати