Общество // 30.01.2014
Телеканал "Дождь" отключают от вещания

Телеканал "Дождь" отключают от вещания

Многие провайдеры отключают от вещания телеканал "Дождь" после скандального опроса о блокаде Ленинграда

Все новые и новые операторы кабельного телевидения отключают телеканал "Дождь" после его скандального опроса на тему, надо ли было сдать немцам блокированный Ленинград во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, чтобы спасти тысячи жизней. К тем, кто отказали "Дождю" в доверии присоединился спутниковый оператор "Триколор".

Об отключении "Дождя" ранее объявили компании "Акадо", "НТВ-Плюс", а также "Дом.ру" (входит в "Эр-Телеком"). Еще вчера представители "Триколор" и "НТВ-Плюс" рассказали, что не намерены отключать "Дождь", но потом изменили свою позицию.

Между тем ряд других кабельных сетей трансляцию "Дождя" продолжают. Среди них "НТВ–плюс" и "Ростелеком".

Ранее "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, если бы город сдали немецким войскам. Опрос вызвал резкое общественное порицание. Руководство телеканала удалило опрос с сайта и принесло извинения, однако общественность не была удовлетворена этими мерами. Представители фракции КПРФ в Госдуме объявили, что намерены инициировать прокурорскую проверку в отношении телеканала.

"Дождь" перешел моральную "красную" линию, предложив опрос о блокаде Ленинграда, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако вопрос работы или закрытия телеканала, по его мнению, должны решать владельцы и операторы кабельных сетей. "Проведение подобных опросов — вопрос абсолютно морально-этический, и он за гранью этичности для нашего народа. "Дождь" перешел все грани допустимого", — говорит пресс-секретарь президента. Песков также добавил, что каждый оператор кабельных сетей вправе сам решать, отключать "Дождь" или нет.

Телеканал "Дождь" допустил грубейшее нарушение, оскорбил национальные святыни, поэтому они должны быть наказаны по всей строгости Конституции и законодательства, - считает зампред ЦК КПРФ, депутат госдумы Владимир Кашин.

Напомним, что коммунисты намеревались подать запрос в прокуратуру с требованием проверки публикации на сайте телеканала "Дождь", - передает "Эхо Москвы".

Теги: Дождь, телеканал, вещание, отключение, блокада, Ленинград

Комментировать    Версия для печати