Мир // 30.01.2014
В США мухи превращаются в пчел-зомби

В США мухи превращаются в пчел-зомби

Американский штат Вермонт наводнили пчелы-зомби, зараженные мушками-паразитами, из-за которых они начинают вести себя странно.

Американские пчеловоды бьют тревогу: местным колониям пчел грозит вымирание из-за мушек-паразитов. Пчелы-зомби, впервые обнаруженные на территории США шесть лет назад, заполонили штат Вермонт, пчелы заражены мушками-паразитами, что влияет на потерю ориентации и активности пчёл в ночное время года, - пишет "Российская газета".

Около полутора лет назад "пчелы-зомби" были зафиксированы в районе Сан-Франциско, и сейчас уже распространяются по всей территории США. Так, теперь их видели в штате Вермонт, на северо-востоке страны.

Мухи вида Apocephalus опасны тем, что откладывают яйца прямо в тела пчел, которые становятся живой "кормушкой" для вылупившихся впоследствии личинок - те съедают их изнутри.

Замечено, что заражение приводит к изменениям в поведении пчел: они сначала теряют ориентацию в пространстве и начинают вести себя как зомби, а затем покидают улья и вскоре умирают. Зараженная пчела живет всего несколько часов.

Как полагают специалисты, помимо паразитов на численность популяции негативно влияют и другие факторы, например, экстремальные перепады температуры. Отмечается, что в США теперь каждую зиму погибает до 35 процентов пчелиных колоний, тогда как раньше от холодов умирали только до 10 процентов пчел. С 1961 года число американских пчел снизилось в два раза.

Теги: США, мухи, пчелы, зомби, превращение

Комментировать    Версия для печати