Спорт // 30.01.2014
В крови российских биатлонисток найден допинг

В крови российских биатлонисток найден допинг

В допинг-пробах российских биатлонисток Ирины Старых и Екатерины Юрьевой обнаружен эритропоэтин.

Российские спортсмены не прошли допинг-тест: биатлонистки Екатерина Юрьева и Ирина Старых уличены в употреблении запрещенных препаратов. Такие результаты являются следствием политики, проводимой ранее отечественной федерацией биатлона, - уверены эксперты.

Российских биатлонистов обвинили в употреблении допинга. Об этом сообщает пресс-служба Международного союза биатлонистов. Допинг-пробы двух российских и одного литовского спортсмена дали положительные результаты. В Союзе биатлонистов России информацию пока не комментируют, организация проводит экстренное заседание. В употреблении запрещенных веществ уличили Екатерину Юрьеву и вошедшую в сборную Ирину Старых. В случае подтверждения информации, Екатерина Юрьева будет дисквалифицирована пожизненно, а Ирина Старых не сможет участвовать в олимпийской гонке. В крови спортсменов нашли следы сложного вещества эритропоэтина, - сообщает "Коммерсантъ FM".

"Пробы, которые дали положительный результат у Юрьевой и Старых, были сделаны антидопинговыми службами во время сборов в конце декабря. У них обнаружили эритропоэтин. Это серьезный допинг, ни с таблеткой, ни с зубной пастой, ни с борщом невозможно получить это в организм. Вот сейчас результаты объявили. Вполне нормальные, адекватные сроки. Как это ни печально, все случившееся — это следствие бардака, который царил в те годы в биатлонной команде, когда в предолимпийский сезон и уже в олимпийский сезон команда делилась, объединялась, разъединялась, спортсмены переходили из одной группы в другую, от одного тренера к другому. По-хорошему, конечно, Прохорову, Кущенко нужно прямо сейчас собраться и уйти", — уверен главный редактор агентства "Весь спорт" Андрей Митьков.

Последний громкий допинг-скандал с российскими биатлонистами произошел пять лет назад. Из-за него сборная лишилась ведущих спортсменов накануне Зимней олимпиады.

В декабре 2008 года после положительных проб в употреблении допинга обвинили биатлонистов Дмитрия Ярошенко, Альбину Ахатову и Екатерину Юрьеву. Спортсменов дисквалифицировали на два года, из-за чего им пришлось пропустить Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. После допингового скандала Альбина Ахатова завершила свою карьеру. Дмитрий Ярошенко после истечения срока дисквалификации выступал еще несколько сезонов и ушел из большого спорта только в прошлом году. Екатерина Юрьева смогла вернуться в большой спорт и до сих пор представляет Россию на соревнованиях различного уровня. Однако в состав национальной сборной на играх в Сочи она не вошла.

На зимних Олимпийских играх в Сочи будет проверено рекордное количество допинг-проб. По сообщениям Международного олимпийского комитета, перед соревнованиями возьмут более тысячи образцов. Еще около тысячи соберут во время самой Олимпиады. Появление информации о российских спортсменах только сейчас нельзя считать провокацией. В этом уверен бывший президент Союза биатлонистов России Алексей Шадрин.

"Организация WADA проверяет не только российских спортсменов, она всех спортсменов на всех этапах проверяет. У Международного союза биатлонистов есть определенный состав спортсменов, которые входят в топовую группу. Они подписывают контракт, и антидопинговая комиссия может в любой момент приехать в любое место, взять анализы, проверить и выдать результат. Президент федерации запретил использование всевозможных допинговых средств, в команде есть врачи, которые тоже делают все под контролем, так что, только сам спортсмен мог пойти на сделку с совестью", — отметил Шадрин.

При этом президент Федерации биатлона Литвы Арунас Даугирдас считает, что допинговый скандал не помешает литовским биатлонистам выступить на Олимпиаде в Сочи, - сообщает радио "Коммерсант FM".

Теги: Допинг, биатлон, Россия

Комментировать    Версия для печати