Общество // 31.01.2014
Причиной высокой смертности россиян является водка

Причиной высокой смертности россиян является водка

Это выяснили британские ученые.

Ученые из Великобритании совместно с российскими коллегами пришли к выводу, что главной причиной высокой смертности среди мужчин в России является злоупотребление водкой. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Профессор в области медицинской статистики из Оксфордского университета Ричард Пето, а также связанный с Оксфордским университетом заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ имени Н.Н. Блохина, профессор Давид Георгиевич Заридзе и еще 14 ученых изучили данные опросов 200 тысяч жителей Барнаула, Бийска и Томска.

Анализируя полученные данные, исследователи пришли к выводу, что причина смерти более 50-ти процентов мужчин в возрасте от 15-ти до 54-х лет напрямую связана с употреблением водки. Например, у человека, выпивающего от двух и более бутылок в неделю, шанс погибнуть от несчастного случая (ДТП, смерть на морозе, насильственная смерть и т.п.) в 20 – 25 раз выше, чем у непьющих. У этих людей в 6 раз больше шансов умереть от туберкулеза, они более восприимчивы к пневмонии, раку полости рта, пищевода или гортани, к циррозу печени и ряду сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обращают внимание, что зависимость населения от алкоголя коррелирует с социально-политической ситуацией в стране. Например, после горбачевской антиалкогольной кампании потребление водки заметно снизилось, но в 1991 – 1994 годах на фоне политических кризисов и неконтролируемого свободного рынка, появившегося в стране, потребление алкоголя достигло своего пика. Улучшение экономической и политической ситуации на время исправило положение, но экономический кризис 1998 года опять привел к всплеску потребления водки, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати