Общество // 31.01.2014
Не лояльным к власти отказывают в посещении соревнований зимней олимпиады в Сочи

Не лояльным к власти отказывают в посещении соревнований зимней олимпиады в Сочи

comments 1

Аннулирован "паспорт болельщика" журналиста из Калуги Сергея Фадеева и отказано в посещении соревнований олимпиады гражданскому активисту Николаю Левшицу.

На своей страничке в Фейсбуке Сергей Фадеев, калужский журналист написал: "Сейчас вы все долго смеяться будете: МНЕ ЗАПРЕТИЛИ ЕХАТЬ В СОЧИ НА ОЛИМПИАДУ!

В сентябре мне выдали специальный аусвайс - паспорт болельщика с чипом и штрих-кодом. А позавчера уведомили меня, что это разрешение отменено.

Называется съездил в Сочи на хоккей.

Резюме: мне, гражданину России некто анонимный запретил на территории России поболеть за сборную России по хоккею при наличии у меня купленных билетов.
Чтобы снять все вопросы: к уголовной и административной ответственности не привлекался. В незаконных вооруженных формированиях и прочих экстремистских и террористических организациях никогда не состоял. "Аллаху акбар!" на площадях никогда не кричал.

Два раза участвовал в пресс-конференциях Путина и не совершил на него ни одного покушения.

Мои многократные обращения в АНО Оргкомитет Сочи-2014 ни к чему не привели. Девочки из колл-центра тупо твердят, что "оргкомитет вправе отказать в выдаче паспорта болельщика без объяснения причин". Мой аргумент, что паспорт мне уже давно был выдан, а процедура отмены уже выданного паспорта правилами не предусмотрена, вызывает у девочек непонимание.

На письма в форме обратной связи никто не отвечает.

В результате я тупо попадаю на деньги, потому что уже оплатил проживание в Сочи, сдать авиабилеты без штрафа не смогу, деньги за доставку билетов оргкомитет мне не вернет. Обещают вернуть только стоимость самих билетов"

Правда чуть позже, в комментариях, Сергей Фадеев пояснил, что на одной из встреч с президентом России Путиным он, задал вопрос о том, не собирается ли тот "на зимовку". 

Как пишет в New Times Николай Левшиц, "Два билета на Олимпиаду я купил где-то 18 января на официальном сайте. Взял те, что были — на санный спорт. Думал, потом, уже на месте, может быть, выберу что-то поинтереснее. К тому же в Олимпийском парке будут огромные табло с трансляцией соревнований, так что главное — просто туда попасть. Но для этого после покупки билетов нужно получить еще и паспорт болельщика, без которого доступ на олимпийские объекты невозможен.

21 января я забрал билеты в пункте выдачи на Охотном Ряду, предъявив банковскую карточку, с которой оплачивал билеты, и паспорт. А на следующий день вечером, опять же через официальный сайт, отправил заявку на паспорт болельщика. Для этого требовалось указать номера билетов, паспортные данные и загрузить фотографию. Мне пришло сообщение на электронную почту и СМС: ваша заявка принята, ей присвоен номер такой-то… А секунд через 30 или 40 — новое сообщение: «Ваша заявка отклонена. Вы можете подать заявление на возврат номинальной стоимости билета».

Я тут же позвонил в колл-центр — уточнить, не произошло ли ошибки, может быть, мне нужно заполнить заявку повторно или подойти куда-нибудь лично, чтобы устранить недоразумение. Но оператор ответил, что ошибки нет, заявка действительно отклонена, и повторно можно уже не обращаться, потому что это бесполезно: оргкомитет Игр оставляет за собой право отказать в выдаче паспорта болельщика без объяснения причин.

Когда я написал об этом в фейсбуке, выяснилось, что таких случаев уже несколько, и большинство получивших отказ — это гражданские активисты или члены оппозиционных партий. И всем этот отказ приходил в течение минуты после принятия заявки. То есть фамилии автоматически пробивались по какой-то базе. Кстати, при подаче заявки на паспорт программа предлагает сфотографироваться вашей же веб-камерой и для этого запрашивает доступ к вашему компьютеру. Как считают эксперты в области безопасности, это говорит о том, что не только ваши данные поступают в какую-то базу, но и в ваш компьютер может быть закачана программа слежения."


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1