Политика // 04.02.2014
Путин ужесточил ответственность за экстремизм

Путин ужесточил ответственность за экстремизм

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности за экстремизм.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Новая версия закона содержит дополнения в ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст.282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса России.

Отныне закон предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет за организацию экстремистского сообщества. Нижний предел штрафа за публичные призывы к экстремистской деятельности увеличен со 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до четырех лет.

За совершение преступлений, предусмотренных ст.282 УК РФ, срок принудительных работ в соответствии с подписанными президентом поправками увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа - со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Поправки в уголовный кодекс были приняты Федеральным собранием сразу после возобновления работы Государственной думы в январе. Их авторы заявляли, что непосредственным поводом для их внесения стали теракты в Волгограде, жертвами которых в общей сложности стал 31 человек, - передает РБК.

Теги: Экстремизм, ответственность, Путин, закон

Комментировать    Версия для печати