Общество // 04.02.2014
За авиадебош и попытку угона самолета Кабалов получил 3,5 года колонии

За авиадебош и попытку угона самолета Кабалов получил 3,5 года колонии

comments 1

Мособлсуд огласил приговор авиадебоширу Сергею Кабалову, признанному виновным в попытке угона самолета. Прокурор накануне попросил приговорить Кабалова к 8,5 годам лишения свободы строгого режима.

Мособлсуд приговорил к трем с полвиной годам лишения свободы в колонии строгого режима саратовского бизнесмена Сергея Кабалова, обвинявшегося в попытке угона самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе прошлого года.

Подсудимый признан виновным в причинении легкого вреда здоровью бортпроводнику и покушении на угон воздушного судна. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего и постановил взыскать с подсудимого 400 тысяч рублей.

По статье "покушение на угон воздушного судна" суд назначил Кабалову наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом. Суд установил, что фигурант заслуживает снисхождения, а также имеет на иждивении малолетних детей, что является смягчающими обстоятельствами.

После оглашения приговора бизнесмен заявил, что находится в шоке от назначенного ему наказания. "Я в шоке, хотя это меньше, чем просила прокуратура. Я человек верующий, значит так предрешено. Других слов нет", - сказал Кабалов журналистам.

Накануне гособвинение попросило суд приговорить Кабалова к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Выступая в ходе прений в Мособлсуде, прокурор также попросил удовлетворить гражданский иск на сумму 500 тысяч рублей. Прокуратура считает законным приговор Мособлсуда, вынесенный сегодня авиадебоширу Сергею Кабалову. Как сообщает корреспондент BFM.ru, об этом после окончания процесса заявил гособвинитель Дмитрий Бунтин. Сторона обвинения требовала для подсудимого 8,5 года колонии, а суд дал ему в два раза меньше — 3,5 года. Однако прокурор не считает это противоправным. "Здесь все законно, нарушений нет, я не считаю приговор суда каким-то нарушением или мягкостью", — сказал Бунтин. Он напомнил, что по одной из статей обвинения — "покушение на угон воздушного судна" — присяжные сочли Кабалова заслуживающим снисхождения. Кроме того, они признали смягчающими обстоятельствами наличие у него малолетних детей и престарелой матери. В этом случае суд мог назначить подсудимому наказание "ниже низшего предела", сказал гособвинитель. "В принципе, я приговором доволен", — отметил Бунтин, при этом он подчеркнул, что вопрос об обжаловании приговора будет решен только после его изучения, а также изучения протокола судебного заседания.

В начале декабря присяжные в Мособлсуде признали обвиняемого виновным в попытке угона самолета и нанесении побоев стюарду. По закону суд мог не согласиться с вердиктом коллегии и вынести оправдательный приговор.

По данным следствия, 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада, Кабалов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, избил проводника и пассажира, сопровождая свои действия нецензурной бранью, а затем, ворвавшись в кабину пилота, потребовал посадить самолет на воду.

В отношении Кабалова было возбуждено уголовное дело, и ему заочно предъявили обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и покушении на угон воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Позднее суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Кабалова, он был объявлен в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии. Как выяснилось, в Белоруссию он прибыл в конце января с Украины и более месяца скрывался на территории республики.

История на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду, получила широкий резонанс после того, как видеозапись инцидента появилась в Интернете, а позже была показана и в теленовостях, - передает "Интерфакс".


Теги: Кабалов, тюрьма, колония, дебош, самолет

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1