Общество // 06.02.2014
Суд отказался вернуть в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева

Мосгорсуд отказался повторно вернуть в прокуратуру уголовное дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, - сообщается в твиттере сторонников Удальцова.

Мосгорсуд 18 февраля приступит к рассмотрению по существу дела лидера Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, - передает ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Суд постановил назначить дату рассмотрения по существу на 18 февраля на 11:00", - зачитал постановление судья Александр Замашнюк.

Кроме того, Мосгорсуд отказался повторно вернуть в прокуратуру это дело. Ранее с ходатайством о возвращении дела в надзорное ведомство выступили адвокаты обвиняемых, а гособвинитель требовал начать рассмотрение дела по существу.

Суд также признал законным отказ следователя привлечь в качестве свидетелей по этому делу 87 человек и приобщить ряд доказательств, на чем настаивали адвокаты обвиняемых Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский.

"Мы будем обжаловать и отказ суда вернуть дело в прокуратуру и решение продлить меру пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу Удальцову и Развозжаеву до 10 июня. Жалобу на арест я подам сегодня", - сказал Аграновский.

Изначально суд должен был рассматривать дело в отношении оппозиционеров в конце декабря прошлого года, однако неожиданно вернул его в надзорное ведомство для устранения ряда нарушений. После этого прокуратура, устранив недостатки, вновь направила его в суд.
Судебное заседание по делу назначено на 11 утра 18 февраля.

В сообщении отмечается, что защита Удальцова намерена подать апелляционную жалобу на отказ судьи вернуть дело в прокуратуру.

Напомним, что Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев обвиняются в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева - о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

26 декабря прошлого года Мосгорсуд принял решение о возврате дела на доследование для исправления нарушений в обвинительном заключении, оставив обвиняемым до 6 февраля прежнюю меру пресечения: Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев - в СИЗО.

Теги: Суд, прокуратура, Удальцов, Развозжаев, дело

Комментировать    Версия для печати