Общество // 06.02.2014
Американские и российские дипломаты обменялись колкостями из-за Pussy Riot

Американские и российские дипломаты обменялись колкостями из-за Pussy Riot

Панк-группа спровоцировала скандал в ООН

Представители России и США в ООН обменялись колкостями после того, как американский посол пригласила на встречу участниц группы Pussy Riot, - передает деловой портал Bfm.ru. В ответ постпред России Виталий Чуркин предложил коллеге присоединиться к панк-коллективу и организовать серию совместных выступлений в религиозных центрах по всему миру.

После встречи постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр с участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной представитель России при ООН Виталий Чуркин поинтересовался, не присоединилась ли Пауэр к группе Pussy Riot.

Встреча с участницами панк-группы в Нью-Йорке была организована по инициативе представителя США в ООН Саманты Пауэр. Как сообщил позже официальный представитель американской миссии Кертис Купер, во время продолжавшейся "не более получаса беседы" обсуждались "тревожные тенденции в России в области уголовного законодательства, а также действия правительства, направленные на подавление инакомыслия и борьбу с общественными организациями, защищающими основные права человека".

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это событие, представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заметил, что удивлен тем, что американский посол до сих пор не присоединилась к панк-группе. "Я думаю, что она могла бы организовать для них выступление в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне или даже вместе поехать в мировое турне",— предположил российский дипломат. По мнению Виталия Чуркина, программа такого тура могла бы быть достаточно обширной. "Сначала собор Святого Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, и в итоге гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме,— перечислил он.— Я буду разочарован, если посол Пауэр не справится с этой задачей".

В ответ представительница США в ООН заявила, что "посчитала бы честью" присоединиться к панк-группе. "Я не умею петь, но если бы участницы Pussy Riot согласились меня принять, то наш первый совместный концерт был бы посвящен политическим заключенным в России",— сообщила госпожа Пауэр в своем Twitter, предложив организовать выступление в московской тюрьме "Матросская тишина".

Как объяснили сами Надежда Толоконникова и Мария Алехина, они приехали в США для "изучения условий содержания заключенных в американских тюрьмах". Вчера участницы панк-группы приняли участие в устроенном в Нью-Йорке организацией Amnesty International благотворительном правозащитном концерте, в котором также участвовала певица Мадонна. Как подчеркнули накануне организаторы, девушки "не будут петь", ограничившись коротким обращением к публике, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Pussy Riot, США, Россия, дипломаты

Комментировать    Версия для печати