Мир // 07.02.2014
В сирийском городе Хомс началась эвакуация мирных жителей

В сирийском городе Хомс началась эвакуация мирных жителей

Город, в котором шли ожесточенные и продолжительные бои, покинут старики, женщины и дети

В городе Хомс на западе Сирии началась эвакуация мирного населения, - передает деловой портал Bfm.ru.

В первой группе эвакуированных из заблокированного города несколько сотен человек.

Ранее власти и оппозиция Сирии договорились о проведении эвакуации. Как сообщает МИД России, стороны конфликта также достигли соглашения о прекращении перестрелок в Хомсе в течение трех дней.

Договоренности предполагают, что из этого крупного города, ставшего свидетелем ожесточенных и продолжительных боев, будут выведены мирные граждане (в первую очередь — женщины, старики и дети). Одновременно в Хомс поступят гуманитарные грузы, сказал дипломат. Он сообщил, что эта договоренность — результат "во многом интенсивных усилий в последние дни российского посольства и представителей ООН".

Достижение договоренности по Хомсу подтверждает, что гуманитарные проблемы сирийского населения можно решить конкретными шагами, заявил в пятницу замглавы МИД России Геннадий Гатилов. "Это подтверждает, что конкретными шагами, а не принятием в СБ ООН политизированных резолюций можно решить гумпроблемы сирийского населения", — заявил дипломат через Twitter.

Правительство Сирии 26 января заявило о намерении обеспечить доставку гуманитарной помощи во все районы Сирии, в том числе в Хомс. 28 января сирийская оппозиция предложила режиму Башара Асада в обмен на снятие осады с некоторых сирийских городов отступить от Хомса.

Теги: Хомс, эвакуация, Сирия

Комментировать    Версия для печати