Происшествия // 10.02.2014
Близкие жертв стрельбы в сахалинском храме получат компенсации

Близкие жертв стрельбы в сахалинском храме получат компенсации

9 февраля в кафедральном соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске застрелили двух человек

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поручил выплатить по 2 миллиона рублей семьям погибших и по 1 миллиону рублей — пострадавшим при стрельбе в храме Южно-Сахалинска. Губернатор заявил, что он и его коллеги искренне скорбят по погибшим людям, - передает РБК.

"Сейчас главное — нужно оказать всю необходимую медицинскую, психологическую и иную помощь пострадавшим людям. Окружить их вниманием и заботой, оперативно и незамедлительно решить все вопросы, связанные с ликвидацией последствий трагедии", - сообщает пресс-служба губернатора области. Все расходы, связанные с погребением застреленных людей, правительство Сахалинской области взяло на себя.

Александр Хорошавин также резко осудил вооруженное нападение на служителей и прихожан Воскресенского кафедрального собора. В связи с инцидентом он призвал полицию навести порядок в сфере деятельности различных ЧОПов. "Произошедшее говорит как о слабом контроле, так и о возможных упущениях. Все ответственные за это лица должны понести наказание, а нарушения — (должны быть) ликвидированы. Это моя жесткая позиция", — заявил он.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области в отношении жителя Южно-Сахалинска, открывшего стрельбу в Воскресенском Кафедральном соборе, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).  

Напомним, 9 февраля 2014 года около 14 часов по местному времени мужчина 1989 года рождения, работавший охранником в одном их охранных агентств, открыл стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям церкви, находящимся в Воскресенском Кафедральном соборе города Южно-Сахалинска. В результате стрельбы погибла монахиня и один из прихожан. Помимо этого, шесть прихожан получили ранения различной степени тяжести, с которыми были доставлены в медицинские учреждения города. Подозреваемый задержан на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов. Инцидент произошел около 7:00 по московскому времени, когда в храм ворвался вооруженный человек, который произвел несколько выстрелов. Смертельные ранения получили служащая храма, монахиня Людмила (Пряшникова), и прихожанин собора. Стрелявшего удалось задержать на месте преступления.

Следователи уже допрашивают мужчину. На текущий момент известно, что ему 24 года и он застрелил двух человек в состоянии алкогольного опьянения.

Теги: Стрельба, Сахалин, храм, жертвы

Комментировать    Версия для печати