Общество // 10.02.2014
Материнский капитал можно будет потратить только на жилье

Материнский капитал можно будет потратить только на жилье

В скором времени материнский капитал можно будет потратить лишь на улучшение жилищных условий

В скором времени цели программы материнского капитала изменятся: с 2016 года потратить его можно будет только на улучшение жилищных условий, - сообщают СМИ со ссылкой на источник в правительстве.

Предварительно власти договорились о том, что возможность потратить эти деньги на образование детей или на накопительную часть пенсии у людей исчезнет. Такое решение правительства было основано на том, что жилищное направление использования материнских денег в России наиболее востребовано.

Статистические данные это подтверждают: 2 миллиона россиян потратили материнский капитал на жилье, 111 тысяч — на образование и только 1651 человек — на пенсию. В то же время, власти хотят снять с себя обязательства по образовательному направлению из-за того, что их срок слишком длинный: первые дети, на которых был выделен материнский капитал, пойдут в институты только в начале 2020-х годов, а это слишком большой горизонт планирования. А перечисления маткапитала в накопительную часть пенсии практически не происходит.

Эксперты отметили, что предложение сконцентрироваться только на одном направлении имеет смысл, однако есть причины существенно его расширить. Так, материнский капитал предлагают разрешить тратить на приобретение земельного участка, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения.

В декабре 2013 года российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что срок выплат материнского капитала в России будет продлен. Его не будут отменять еще 5-10 лет, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Материнский капитал, жилье

Комментировать    Версия для печати