Политика // 10.02.2014
В Женеве стартовал второй раунд переговоров по Сирии

В Женеве стартовал второй раунд переговоров по Сирии

Правительственная делегация Сирии прибыла в Женеву для участия во втором раунде межсирийских переговоров, стартующем 10 февраля.

Во Дворце Наций ООН в Женеве начался второй раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщил официальный представитель ООН, который курирует переговоры.

Также стало известно, что состав делегаций практически не изменился.

"Брахими начал встречу с делегацией оппозиции, позже он встретится с делегацией правительства", - цитирует РИА-Новости представителя ООН. Он также уточнил, что делегации властей Сирии общаются только при спецпредставителе ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдаре Брахаме. Помимо этого, сирийские представители располагаются в разных комнатах. Кроме того, пока не ясно в каком формате будут проходить переговоры.

На втором раунде переговоров будут присутствовать глава МИД Сирии Валид Муаллем, от оппозиции на переговоры приехал руководитель Национальной коалиции (НКОРС) Ахмед Джарба. Делегацию дипломатов возглавляет постпред Сирии в ООН Башар Джафари от правительства и Хади аль-Бахра от оппозиции.

31 января завершился первый раунд переговоров между делегациями правительства и оппозиции Сирии на конференции "Женева-2". Россия и США выступили авторами этой конференции, ООН — посредником на переговорах. Сирийская оппозиция на первом раунде переговоров отклонила три документа, предложенных правительственной делегацией. Они касались, в частности, сохранения территориальной целостности страны, отказ от вмешательства в урегулирование извне, а также предложений по совместной борьбе с терроризмом в Сирии. Второй раунд переговоров начнется 10 февраля.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. По информации ООН, с начала вооруженного конфликта погибло более 100 тысяч человек, более двух миллионов сирийцев имеют статус беженца.

Теги: Женева, Сирия, переговоры

Комментировать    Версия для печати