Общество // 12.02.2014
Выборы в Госдуму могут проходить по смешанной системе

Выборы в Госдуму могут проходить по смешанной системе

Такой законопроект внесен Президентом России.

Госдума на заседании в среду рассмотрит во втором чтении законопроект о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента, сообщают РИА Новости.

Эксперты прокомментировали вопрос критериев допуска партий к выборам
Законопроект был внесен на рассмотрение ГД президентом РФ. В первом чтении законопроект был принят 16 апреля 2013 года. Всего ко второму чтению поступило около поступило 639 поправок, из которых профильный комитет ГД рекомендовал принять 221 поправку.

Законопроект определяет, что пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

Для избрания половины депутатского корпуса по одномандатным округам на территории РФ образуются 225 одномандатных избирательных округов, каждый из которых будет представлен в Думе одним депутатом. Одномандатные округа формируются на 10 лет, разбивка по округам в соответствии с новыми правилами должна быть подготовлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года.

Сохраняется 5%-ный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Барьер может быть понижен, если партии, получившие более 5%, в совокупности наберут не более 50% голосов (сейчас не более 60%). Выборы признаются несостоявшимися, если все списки кандидатов получили в совокупности не более 50% голосов (сейчас — не более 60%). По одномандатному округу признается победителем кандидат, набравший наибольшее число голосов.

В редакции первого чтения определялось, что в партийный список может быть включено от 200 до 300 кандидатов (сейчас не более 600). Ко второму чтению список ограничивается рамками от 200 до 400 кандидатов.

Также в первом чтении законопроект предлагал установить запрет баллотироваться в Думу для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления бессрочно. Однако учитывается позиция Конституционного суда и вводится запрет баллотироваться для осужденных за тяжкие преступления на 10 лет, за особо тяжкие — на 15 лет после истечения срока судимости.

Также профильный комитет ГД предложил палате отклонить поправки ЛДПР, согласно которым предлагается сохранить действующую систему избрания — только по партспискам. Также рекомендовано отклонить поправки о возможности создания избирательных блоков, о снижении до 3% избирательного барьера для прохождения в ГД. Предлагается отклонить поправку о введении так называемой "связанной-смешанной" системы избрания ГД, при которой мандаты, полученные партией по партсписку и через одномандатников, не плюсуются, а сливаются, и таким образом партия не может получить мандатов больше, чем тот процент, который партия получила при голосовании за ее партсписок.

Также палате предлагается поддержать поправку, согласно которой для выдвижения списка кандидатов и одномандатников нужно будет собрать подписи избирателей.
Партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей, при этом на один субъект РФ должно быть не более 7 тысяч подписей избирателей. Если в одномандатном округе менее 100 тысяч избирателей, то для регистрации кандидата-одномандатника нужно собрать не менее 3 тысяч подписей.

Определяются условия, когда партиям не нужно собирать подписи, чтобы выдвинуть свой список или одномандатника по округу. Так, подписи не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах уже прошла в ГД или не прошла, но набрала не менее 3% голосов избирателей.

Подписи не нужно будет собирать партии, которая имеет свою фракцию хотя бы в одном субъекте РФ. Также партии не нужно будет собирать подписи на выборах в ГД, если хотя бы в одном регионе на выборах в заксобрание от списка кандидатов партии в региональный парламент попал один депутат.





Комментировать    Версия для печати