Происшествия // 13.02.2014
В Воронеже задержан правозащитник

В Воронеже задержан правозащитник

Романа Хабарова подозревают в участии в преступном сообществе.

Воронежский юрист, правозащитник и экс-милиционер Роман Хабаров задержан по подозрению в участии в преступном сообществе, сообщил РИА «Воронеж» источник в полиции. По словам собеседника агентства, Хабаров помещен на 72 часа в изолятор временного содержания, мера пресечения ему пока не избиралась.

Вчера, 11 февраля, утром на своей странице в «Фейсбуке» Хабаров написал, что в его квартире прошел обыск, и его везут на допрос в Следственный комитет.

- Судя по всему, будут «шить» участие в коммерческой деятельности клиентов по юридическим делам, - отметил он.

Связаться с самим Романом Хабаровым корреспондентам РИА «Воронеж» не удалось.

Напомним, сегодня воронежские силовики сообщили о задержании 12 участников банды, организовавшей в областном центре незаконный игорный бизнес. Уголовное дело может стать беспрецедентным для Воронежской области: уже сейчас правоохранителям удалось доказать, что банда преступным путем получила 25 миллионов рублей. По версии следствия, лидер сообщества и 11 его соучастников проводили игры, используя информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет. Роли между членами организованной группы были четко распределены, а вырученные деньги передавались лидеру. В ходе обысков дома у подозреваемых оперативники изъяли финансовые документы, подтверждающие миллионные доходы от нелегального бизнеса. По данным регионального управления МВД, лидер банды и четыре ее активных участника арестованы.

По информации источника агентства, правоохранители считают, что Роман Хабаров оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений.

Коллеги правозащитника по общественному движению «Честный город», координатором которого является Хабаров, в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» воздержались от комментариев по поводу ситуации. При этом они подчеркнули, что официальное заявление будет распространено в пятницу, 14 февраля, когда суд решит вопрос об избрании меры пресечения Роману Хабарову.


Комментировать    Версия для печати