Общество // 13.02.2014
Подлинность Туринской плащаницы подтверждена учеными

Подлинность Туринской плащаницы подтверждена учеными

На полотнище - изображение Иисуса.

Туринская плащаница это льняное полотно длиной 437 и шириной 111 сантиметров.
Оно хранится в итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя. На полотне различимы два негативных опечатка человеческого тела со следами увечий - спереди и со спины, пишет "Комсомольская правда". 
 
Одни считают, что именно в это полотно был обернут снятый с креста Спаситель, чье тело и отпечаталось на ткани каким-то необъяснимым способом.

Скептики сомневаются. И подозревают, что плащаница все-таки поддельная. То есть, изображение на ней, если и не нарисовано, то каким-то образом получено искусственно. Обе стороны ожесточенно спорят уже многие годы.
И вот появились новые результаты - в пользу тех, кто верит в подлинность Туринской плащаницы. Ученые из Туринского политехнического университета (Politecnico di Torino) представили свое объяснение того, каким образом отпечаток человеческого тела мог появиться на ткани.

Руководитель исследовательской группы профессор Альберто Карпринтери (Professor Alberto Carpinteri) уверяет, что изображение было создано потоком нейтронов. Полотно стало словно бы фотографической пластинкой, им "засвеченной". Благодаря этому мощному излучению, которое, в итоге, опалило волокна ткани, тело на нее - на ткань - и спроецировалось.

Что стало источником излучения? Его, по словам исследователей, породили недра во время сильного землетрясения в 8,2 балла, которое произошло в старом Иерусалиме в 33 году нашей эры - как раз тогда, когда тело Иисуса завернутое в плащаницу, лежало в пещере. Теперь это место называют Гроб Господень. Над ним возведен храм, в котором ежегодно вспыхивает благодатный огонь.

По мнению профессора, излучение исказило результаты радиоуглеродного датирования, проведенного в нескольких независимых лабораториях в 1988 году, изменило содержание изотопа углерода-14, по концентрации которого и определяют дату происхождения органических артефактов. Датирование показало, что плащаница была изготовлена в период с 1260 года по 1390. То есть, с Иисусом не контактировала.
Кстати, профессор Джулио Фанти (Professor Giulio Fanti), эксперт в области механики и термических измерений инженерного факультета университете Падуи полагает, что результаты радиоуглеродного датирования могли быть искажены в результате воздействия огня и воды на ткань - она пострадала при пожаре. Более того, плащаницу варили в подсолнечном масле, пытаясь очистить от копоти.

Но в Туринском политехническом университете настаивают на излучении.

Предположения о том, что изображение на плащанице могло появиться в результате воздействия некого излучения, возникали и раньше. Но туринские ученые впервые указали его источник. И теперь настаивают: Туринская плащаница подлинная.

И все же, гипотеза останется гипотезой, пока исследователи не создадут аналогичное изображение на ткани, использовав источник нейтронов. Они же планируют обратиться с нынешнему Папе Римскому с просьбой разрешить провести молекулярный анализ ткани, используя самые современные технологии. Цель - найти следы воздействия потока нейтронов. Помимо опаленных волокон, конечно.


Комментировать    Версия для печати