Спорт // 13.02.2014
Польская спортсменка с травмой ноги победила в гонке на 10 км

Польская спортсменка с травмой ноги победила в гонке на 10 км

Ковальчик выиграла золото Сочи-2014 в гонке на 10 км

Польская лыжница Юстина Ковальчик завоевала золотую медаль в гонке на 10 километров классическим стилем на Олимпиаде в Сочи. Второе место заняла шведка Шарлотт Калла. Тройку призёров замкнула норвежка Терезе Йохауг. Лучший результат среди россиянок продемонстрировала Наталья Жукова, ставшая седьмой, - сообщает "Российская газета".

Наша олимпийская дебютантка Наталья Жукова может быть довольна собой. Мало кто ожидал, что россиянка сумеет попасть хотя бы в сильнейшую десятку. А она стала седьмой с отставание в 57,7 секунды от Ковальчик.

Для Ковальчик, которая тренируется у Александра Веретельного, это уже второе олимпийское "золото". В Ванкувере полька была лучшей в 30-километровом марафоне все той же "классикой". Наверное, вчерашняя победа для Юстины имеет большую ценность. Ведь совсем недавно, в конце января она получила травму левой стопы. Уже в Сочи, после дуатлона, где заняла шестое место, Ковальчик провела рентгеновское обследование и оказалось, что у нее многоуровневый перелом кости стопы. Несмотря на столь серьезный диагноз, спортсменка приняла решение выступить на "десятке". Пусть на обезболивающих уколах - но надо бороться.

Такая жертва своим здоровьем оказалась не напрасной. Ковальчик великолепно провела гонку, будучи лучшей на всех контрольных отметках. Юстина стартовала под 43-м номером, ее привычные соперницы норвежки Марит Бьорген и Тереза Йохауг ушли на дистанцию позже, тренеры подсказывали им время лидера, но северянки ничего не могли сделать. Слишком уж хорош был ход Ковальчик в этот жаркий день. На стадионе - 12 градусов тепла, снег нулевой температуры.

Чемпионка Сочи в дуатлоне Бьорген заняла только пятое место, проиграв польке полминуты. Это много. Впрочем, несколько дней назад после своей победы Марит говорила, что задача-минимум на Олимпиаду уже выполнена и можно немного расслабиться. Похоже, Марит действительно утратила часть мотивации.

Помимо Жуковой, в гонке участвовали еще три россиянки. Юлия Чекалева - 11-я, через две строчки протокола Ольга Кузюкова. На 17-м месте Юлия Иванова, сдавшая на второй половине дистанции.

- Очень довольна своим результатом, - призналась Жукова. - Никогда я так сильно на международном уровне не выступала в "классике". Если поставят в эстафету, то там мой этап - коньковым ходом. Наверное, даже лучше, что гонку я бежала в первой группе, под 20-м номером. На меня ничто не давило. Напротив, это я задавала ориентир по времени.

На "десятке" выступило много девушек из экзотических стран. Чтобы не мешались лидерам на лыжне, их отправили стартовать в последней группе. Здесь тоже была своя борьба. Дебют африканского Того на зимних Олимпиадах можно назвать шикарным.

Живущая во Франции Матильда Амиви Петитжан опередила семерых соперниц! Жаль, так и не вышла на старт 48-летняя гражданка карибского островного государства Доминика Анжелика Моррони ди Сильвестре.




Теги: Россия, Олимпиада, гонка

Комментировать    Версия для печати