Общество // 14.02.2014
Липецкие депутаты предлагают расширить полномочия наркополицейских

Липецкие депутаты предлагают расширить полномочия наркополицейских

В 2013 году в Липецке отмечен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Если 2012 году к ответственности было привлечено 112 человек, то в прошлом уже 160, - такие данные привел заместитель начальника полиции УМВД России по Липецку Алексей Ефимов на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Липецкого горсовета, пишет GOROD48.ru.

Депутатов проинформировали, что меняется не только география распространения и употребления наркотиков в городе, но и возраст наркоманов. Если раньше в группе риска находилась молодежь от 16 до 23 лет, то сейчас среди задержанных наркоманов липчане от 18 до 27 лет.

«Большое распространение получили химические наркотики. Для их приготовления нужны особые навыки. Но в отличие от растительных наркотиков, они не требуют долгого выращивания, поэтому реже попадают в поле зрения полиции», - отметил Алексей Ефимов.

Как подчеркивают полицейские, в Липецке канабисные, так называемые натуральные наркотики, уступают место синтетическим, которые опасны стремительным привыканием. К тому же часто бывает так, что запрещенный к распространению товар меняет название и упаковку, немного корректируется по своему химическому составу, и доказать, что та или иная курительная смесь или «соль» являются наркотиками, полиции бывает очень трудно.

Одной из мер по противодействию «дизайнерским наркотикам», по мнению полицейских, является передача полномочий по расширению перечня наркотических препаратов непосредственно наркоконтролю.

Депутаты обратили внимание также на то, что в городе появилось много объявлений с предложением запрещенных курительных смесей. Помощь полиции в уничтожении этих объявлений оказывают не только сотрудники управляющих компаний, но и волонтеры из различных молодежных объединений.

Особое внимание, считают депутаты, следует обратить на школьников. Департаменту образования администрации Липецка и управлению здравоохранения Липецкой области парламентарии рекомендовали провести профилактическую работу в образовательных учреждениях города, сообщает пресс-служба горсовета.


Комментировать    Версия для печати