Мир // 14.02.2014
Евросоюз поможет Украине

Евросоюз поможет Украине

Но ЕС выдвигает определенные условия.

Евросоюз готов оказывать финансовую помощь Украине только в случае выделения стране новых кредитов МВФ. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. По его словам, помощь возможна в форме грантов и кредитов. Сумму еврокомиссар не обозначил, пишет BFM.ru.

Игорь Хсив, независимый украинский политолог: "Они требуют предоставить программу реформ, четкий план по использованию денег, потому что у МВФ есть очень горький опыт сотрудничества с этой властью, я имею в виду с тех пор, как Янукович стал президентом. Большая часть денег МВФ разворовывается нормально. Поэтому главное требование, чтобы они были уверены, что будет целевое использование средств. Условия — это формирование правительства народного доверия, которое будет контролировать оппозиция. То есть правительство должно быть не коалиционным, и не только премьер-министр должен быть от оппозиции, потому что иначе это очередная фикция и обман. И также они ждут внесения изменений в конституцию, вернее возврата конституции 2004 года, когда парламент будет формировать правительство, а не президент, как сегодня. Речь шла о помощи около 19 млрд евро — это только Евросоюз, не считая США. МВФ — отдельно».

Сможет ли Украина выполнить требования ЕС и МВФ?

Александр Сушко, эксперт по международным делам, украинский политолог: "Все дело не только в сумме. Дело в том, что в принципе, крупная финансовая помощь западных институтов может поступить только в обмен на надежное политическое урегулирование в Украине. То есть без данной ситуации — это все теория. Поскольку переговоры о каком-то коалиционном или техническом правительстве только ведутся, нет никаких гарантий, что они успешно закончатся, тем более, что идут они очень со скрипом. Никто не даст крупные деньги тому правительству, в отношении которого точно известно, что оно разворовывает 70% денег, которые получает».

Только в текущем году Украина должна выплатить МВФ по ранее выданным кредитам 3,7 млрд долларов.

Отметим, в четверг Нацбанк Украины сообщил, что введенные 7 февраля после резкого обвала гривны ограничения на покупку валюты, будут недолгими.


Комментировать    Версия для печати