Общество // 14.02.2014
Глава Чечни готов приютить датского жирафа

Глава Чечни готов приютить датского жирафа

Рамзан Кадыров выразил возмущение убийством жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена.

"Я принял решение, если руководство зоопарка "Юлландс" согласится, принять Мариуса в Чеченской республике. Мы гарантируем, что окружим молодого жирафа заботой, вниманием и будем проявлять заботу о его здоровье", - сообщил Кадыров "Интерфаксу".

Глава Чечни пообещал обеспечить животному хорошие условия содержания и заботу о его здоровье.

По мнению Кадырова, в демократическом обществе, исповедующем принципы гуманизма, недопустимо публичное скармливание убитых животных хищным зверям.

Кадыров рассказал о программе увеличения численности диких животных в Чечне. По его словам, она позволила только за последние два-три года довести численность оленей и других животных, находящихся в природном зоопарке, почти до тысячи голов.

"Я еще раз подчеркиваю, что готов принять Мариуса, и прошу руководство зоопарка дать согласие на его доставку в Грозный и проживание здесь навечно", - отметил Кадыров.

Убийство в копенгагенском зоопарке полуторагодовалого здорового жирафа Мариуса вызвало шквал критики по всему миру. Такое решение зоологи приняли, чтобы предотвратить вредное для популяции близкородственное скрещивание животных.

В четверг стало известно, что другой датский зоопарк – "Юлландс-парк" – рассматривает возможность усыпления семилетнего жирафа, тоже по кличке Мариус. Как и его тезка из Копенгагена, животное считается непригодным для разведения потомства. Сотрудники зоопарка заявили, что для жирафа будет сложно найти новый дом.

Убитому жирафу Мариусу, например, так и не смогли найти жилище: в копенгагенском зоопарке пояснили, что в других зоопарках Мариус мог бы занять место другого, более важного с точки зрения генетики животного.




Комментировать    Версия для печати