Мир // 18.02.2014
Власти КНДР могут предстать перед судом за преступления против человечности

Власти КНДР могут предстать перед судом за преступления против человечности

ООН опубликовала письмо, направленное лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, в котором потребовала расследовать многочисленные преступления против человечности, обнаруженные в стране. Письмо было опубликовано в рамках доклада специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее, представленном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека.

В письме приводится краткое содержание преступлений против человечности, обнаруженных комиссией по КНДР при подготовке доклада, включая нарушение прав иностранных граждан (в том числе, Китая и Южной Кореи), пишет РБК. При этом, авторы письма просят северокорейского лидера обратить особое внимание на тот факт, что даже если он не был непосредственно вовлечен в совершение преступлений, то он несет за них определенную ответственность и как главнокомандующий, и как политический лидер страны. В обоих случаях Ким Чон Ын должен был быть осведомлен о происходящем, отдавая приказ своим подчиненным, либо, если подобные деяния совершались не под его руководством, обязан был инициировать специальное расследование и наказать виновных в совершении преступлений. В противном случае, северокорейский лидер может быть признан непосредственно виновным в совершаемых нарушениях прав человека.

В письме также отмечается, что у комиссии ООН есть неопровержимые доказательства, что некоторые государственные органы Северной Кореи, такие как Департамент госбезопасности, Министерство народной безопасности, Народная корейская армия и другие, совершали и продолжают совершать преступления против человечности, находясь в непосредственном подчинении правителя страны.

В письме до сведения Ким Чен Ына доводится, что комиссия будет рекомендовать ООН обратиться по ситуации по Северной Корее в Международный уголовный суд с тем, чтобы все виновные в преступлениях против человечности понесли ответственность, и что сам северокорейский лидер может оказаться в их числе.

В ООН особо отметили, что члены комиссии готовы приехать в Пхеньян для проведения специального обсуждения доклада и его выводов, в случае если Ким Чен Ын и северокорейские чиновники сочтут это для себя полезным.

Комиссия при УПЧ по изучению ситуации с правами человека в КНДР была создана в марте 2013г. За время расследования комиссия изучила показания около 100 пострадавших от северокорейского режима, свидетелей и экспертов. В основу доклада, на основании которого выявлены нарушения прав человека, инкриминируемые лидеру государства, легли 240 интервью с десятками бывших узников тюрем и лагерей в КНДР.

Председатель комиссии Майкл Кирби, отвечая на вопрос журналистов о том, сколько северокорейских чиновников могут быть привлечены к уголовной ответственности, если дело дойдет до международного трибунала, предположил, что, по его мнению, это могут быть сотни человек.

Стоит отметить, что это уже не первое "письмо счастья", которое Кирби пишет северокорейскому лидеру. Впрочем, на письмо, отправленное 16 июля 2013г. через постоянную миссию КНДР при ООН в Женеве, организация не получила никакого ответа.


Комментировать    Версия для печати