Политика // 18.02.2014
Россия и Эстония подписали договор о границе

Россия и Эстония подписали договор о границе

Россия и Эстония 18 февраля подписали договор о государственной границе и договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

На переговорах главы МИД двух стран подписали договоры о государственной границе и разграничении морских пространств, а также "Соглашение о дипнедвижимости" и "План консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2014-2015 годы".

Договор о границе между Россией и Эстонией подписали в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт, - передает "Интерфакс".

Работа по формированию текста этого документа велась 23 года. Договоры о сухопутной и морской границе были подписаны в первый раз в мае 2005 года, но эстонский парламент при одобрении документа включил в закон о ратификации преамбулу, которая не устроила российскую сторону.

Законодатели прибалтийского государства ссылались на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между республикой и Советской Россией, что открывало перед Таллином возможность предъявить Москве территориальные претензии: речь могла пойти о двух приграничных с Эстонией городах. Тогда подписи РФ под договором были отозваны.

Кроме того, министры во вторник подписали и договор о дипломатической недвижимости, которым Эстонии будет передано здание диппредставительства в Москве, а России - в Таллине.

Теги: Россия, Эстония, граница, договор, подписание

Комментировать    Версия для печати