Мир // 19.02.2014
Литва на границе с Белоруссией собирается построить забор

Литва на границе с Белоруссией собирается построить забор

таким образом прибалтийское государство хочет оградиться от эпидемии африканской чумы свиней.

Литва должна построить забор на границе с Белоруссией, чтобы защитить себя от африканской чумы свиней. Об этом заявил директор литовской Ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс в интервью радиостанции LRT, сообщает BFM.ru.

Министры сельского хозяйства ЕС в начале следующей недели проведут переговоры в Брюсселе, на которых обсудят шаги для борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Обнаружение этого заболевания у кабанов в Литве в конце января заставило Россию и Белоруссию запретить импорт свинины сначала из Литвы, а потом — из всего Евросоюза. Москва не возобновит ввоз из ЕС, пока не получит от Еврокомиссии гарантий безопасности в отношении АЧС.

Глава Ветеринарно-пищевой службы Литвы констатировал, что контроль за дикими животными находится на очень низком уровне. «Мы должны использовать все имеющиеся инструменты, чтобы предотвратить распространение этой болезни», — подчеркнул Милюс. Он отметил, что после из-за введения запрета на торговлю свининой «все должны взять на себя ответственность». «Потому что наши пожелания не были выполнены. В частности, [просьба построить] физическую преграду, забор», — сказал чиновник. Литва постоянно будет сталкиваться с проблемами при отсутствии таких физических барьеров, объяснил он, потому что «мы знаем, что особенно в приграничных районах имеет место большое передвижение свиней».


Министр сельского хозяйства Литвы Вигилиюс Юкна на прошлой неделе встретился со своим российским коллегой Николаем Федоровым. Литовский чиновник сообщил журналистам, что Москва приветствует усилия Вильнюса по предотвращению распространения АЧС. В начале февраля на территории Литвы были убиты дикие свиньи-переносчики этой опасной болезни.


Комментировать    Версия для печати